[ИНТЕРВЬЮ] Коллаборативное обучение или как решать задачи на стыке компетенций

[ИНТЕРВЬЮ] Коллаборативное обучение или как решать задачи на стыке компетенций

Вокруг нас есть очень много удивительных людей, которых мы с вами не знаем и которые делают очень интересные и полезные проекты. Анна Дорохина начала знакомиться с ними сама и знакомить читателей КМ-Журнала.

3

Анна Дорохина — участник КМ Альянса, интересующаяся темой управления сообществами. Развивает вместе с мужем в Липецке детско-юношеский клуб «Фудзияма», участник Knowledge Lounge о профессиональных и предпринимательских сообществах в декабре 2016.

Анна пообщалась с замечательным молодым человеком, семьянином, активным искателем новых знаний и технологий — Егором Шориным. Егор основал первый коллаборативный центр «Комета». Несмотря на то, что центральный офис находится в далёком Иркутске, Егор и команда «Кометы» доказали, что учиться, сотворчесвовать, и работать, можно находясь в любом месте! Это территориально распределенные команды. Уже сегодня резидентами «кометы» являются жители 8 городов России.

Егор Шорин

Егор Шорин, основатель первого коллаборативного центра «Комета» в Иркутске. Участник Knowledge Lounge о профессиональных и предпринимательских сообществах в декабре 2016.

Егор, расскажите, что такое «Комета»?

Комета – это среда для совместной деятельности. Благодаря культуре и технологиям она формирует кросс-экспертную сеть резидентов, которые получают знания в формате коллаборативного обучения и решают задачи на стыке компетенций друг друга.

Например, я обладаю знаниями в сфере стратегического маркетинга, а вы знаете «на пять» бухгалтерию, а ваш муж знает и обучает тхэквондо. Втроём мы обладаем знаниями, достаточными для организации спортклуба, кружков и спортивных активностей. А что если к решению подобной задачи подключится ещё 5-6 человек со знаниями из других сфер?

Возможно, знания вашего мужа в тхэквондо мы применим в формировании нового бренда кроссовок. А в каких кроссовках лучше заниматься? В общем, мы можем производить решения на принципиально новом уровне. Либо в рамках обучения и развития компетенций друг друга, либо в рамках развития продуктов друг друга.

Комета Коллаборативный центр

Это суть Кометы. На нашем сайте есть личный кабинет резидента и база знаний. Вы можете пройти регистрацию и стать резидентом, и 24 часа в сутки иметь доступ к записям крупных отраслевых мероприятий, а самое главное к выводам и смыслам других резидентов, которыми подкреплены эти материалы. Точки зрения и смыслы резидентов, как снежный ком собираются вокруг изучаемого материала.

Мы официально закупаем у производителей и поставщиков знания в виде учебно-методических комплексов и отдельных тем. Многие знания генерируются непосредственно резидентами.

Знания накапливается в нашей базе знаний, но не так, что это свалка контента, у нас есть, например, видео-материал, презентация к нему, есть поле для написания выводов и коммуникации с другими резидентами непосредственно по смыслам конкретного материала.

Если мы говорим о Комете, которая имеет физический филиал в городе, то это неизбежно физические встречи с людьми в культуре созидания, с разными компетенциями. Это онлайн/офлайн. Офлайн – это целая методология и технологии, по которым мы встречаемся. Это со-созданная резидентами технология коллаборативного обучения, в рамках которой люди из разных ячеек встречаются и в процессе обсуждения вырабатывают знания для решения собственных задач, задач отделов и компаний. У нас есть направления: маркетинг, HR, юриспруденция, интернет-маркетинг, продажи, управление знаниями, менеджмент. Это не знания ради знания, а знания ради решений, к которым эффективно приходить сотруднической командой. Человек не может быть идеальным, а команда может!

Комета Коллаборативный центр

Результаты и полученные знания выгружаются в чат и на сайт, смотрите на выводы других резидентов, взаимодействуете. Это некий клуб клубов. Знаете, есть клуб HR-ов, клуб маркетологов… А здесь мы собрали всех-всех. Резидентом можно стать на уровне себя, компании, клуба.

Ясно. Очень интересно! А как вообще у вас такое получилось? Как вы начали?

Мы начали формирование клубов, а потом поняли, что в рамках клуба всего не реализуешь. Недостаточно компетенций, точек зрения, знаний и других ресурсов. И стали неким клубом клубов, средой для клубов, компаний, команд и отдельных людей. Сегодня мы дружим с большинством клубов в городах. Мы не конкурируем, а созидаем совместно с ними. Более того, мы инструмент, который позволяет клубам и другим любым объединениям, например, коворкингам, развиваться.

Мы также помогаем в со-организации событий, где необходима эффективная командная работа.

Комета Коллаборативный центр

Т.е. возникла такая потребность и по мере необходимости..?

Да. Плюс параллельно я изучал технологии collaboration и co-creation, управление знаниями и последние тренды. Сегодня бизнесы и общество переходит на сотруднические взаимоотношения: от конкуренции к сотрудничеству. Нужно быть к этому готовым!

Я правильно понимаю, что к вам можно зарегистрироваться как компания и делать такие вещи вместе со своим коллективом?

Можно зарегистрироваться как компания. Нет проблем. Резидентом можно стать на уровне себя, резидентом можно стать на уровне компании. Чтобы стать резидентом нужно подать заявку и пройти тест на культуру. Резидентом «Кометы» может стать не каждый. Если мы до конца уверены в человеке и понимаем, что он разделяет нашу культуру, наши ценности, то мы уже открываем дверь.

Резидент на уровне компании отличается от резидента на уровне личности. Резидент на уровне личности имеет возможность посещать мероприятия в нашем представительстве или если в городе нет представительства, то резидент имеет возможность пользоваться базой в онлайне. А резидент на уровне компании, как правило, не приходит на встречи физически, а организовывает их внутри компании. Мы в этом помогаем, из сотрудников создаётся сотрудническая команда. Как вы понимаете, это выгодно всем: бизнесу, сотрудникам, нам, стране.

Комета Коллаборативный центр

Это сколько-то стоит?

У нас есть резидентские ежегодные взносы. Эти средства исключительно обеспечивают работу Кометы и не являются коммерческой составляющей: покупка лекций, учебно-методических комплексов, содержание базы и прочее. Ежегодно у нас проходит собрание, где мы определяем глав направлений, размер уставного фонда. В этом году мы будем переведены в статус НКО.

Беседовала Анна Дорохина

3

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on