Дружеская встреча с Роном Янгом

Дружеская встреча с Роном Янгом

16 сентября к нам в Moscow Knowledge Office с дружеским визитом заехал Рон Янг. В непринужденной атмосфере удалось пообщаться на темы управления знаниями, международных стандартов, критического знания.

Краткое резюме встречи озвучивает сам Рон:

Перевод:

«Мы сейчас находимся на этапе, когда международные стандарты управления знаниями начали серьёзно восприниматься и уже находятся на стадии завершения.
В ИСО (International Standard Organization) существует множество стандартов. Самый полулярный — в области управления качеством. Многие компании работают с управлением рисками и управлением активами.
Мы работаем с управлением знаниями, и к тому же соединяем управление знаниями (knowledge management), управление активами (asset management), управление рисками (risk management) и управление качеством (quality management) для разработок в методологии управления знаниевыми активами (Knowledge Asset Management). «

Отзыв о встрече от Олега Лаврова:

«Я уже более шести лет получаю интеллектуальное удовольствие от отношений с Роном Янгом. Английская педантичность в смыслах и логической связи меня впечатляет. Стройная методология и мудрое умение отделять от себя то количество смыслов, которое человек может воспринять в единицу времени подтверждают опыт профессионала в КМ, причем практикующего постоянно.

Эта не длинная беседа — тому подтверждение. Коротко что услышал и что показалось важным:
— пункт 7.1. в стандарте связывает принципиально важные вещи для компаний — управление качеством и управление организационным знанием — это важный процессный фокус;
— связывает риск менеджмент и стратегический разрыв в знаниях при движении в будущее;
— необходимость выделения и наличие точного месторасположения ключевого и уникального знания о вашем бизнесе, которое мы вынесем из офиса, если пожар и которое позволит продолжить бизнес сразу же;
— после выделения с начала 90-х КМ в отдельную область знания стандарт начинает обратную интеграцию в бизнес- процессы через методологическое влияние на ключевые бизнес-логики, а именно управление рисками, качеством и организационным развитием;
— через процедуры КМ можем сбалансировать в бизнесе assets менеджмент материальных и нематериальных активов;
— похоже методология КАМ станет процедурой обучения связям всех Assets менеджментов организации;
— нашей внутренней задачей Ассоциации должно быть обучение level 2 и сертификации российских специалистов, это личный шанс каждого стать international specialist;
— стандарт это не ограничения — это процедуры и возможности;
— особое внимание в этом стандарте на Human Assets и КМ — это понимание влияния человека и его уникального знания на вклад в бизнес;
— сейчас Human, Technological, Marketing Assets наиболее влиятельные для создания уникальности бизнеса и его развития и только потом Financial Assets — как обеспечение «кровью» «сосудов» бизнес-процессов компании.

В 2017 году фокус внимания российской Ассоциации специалистов и экспертов управления знаниями «КМ-Альянс» мы направим на донесение полученного знания о стандарте до российских компаний, которые способны это услышать и стать более конкурентноспособными, устойчивыми и готовыми создавать инновации ежедневно.

Вывод: процесс начат и активно идет. Сейчас он в разгаре и реализуется процедура по согласованию и подписанию документов стандарта. В 2017 году он должен быть ратифицирован, но уже сейчас понятно в какую сторону двигается мир и куда нужно смотреть и нам с вами — в сторону практического применения знаний об уникальности своего бизнеса, а так же знаний об особенностях российских и мировых КМ практик.»

Владимир Лещенко, эксперт Ассоциации «КМ Альянс» в области Knowledge Management, также охотно дал обратную связь:

“Посещать или не посещать встречи с Роном Янгом вопрос, который для меня всегда имеет однозначный ответ. Посещать. Академическая системность, британская последовательность и бизнес логика – три составляющие, которые не часто встретишь в одном человеке.
Тема стандартизации для меня не чужая. Я по первому образованию инженер по метрологии, стандартизации и сертификации. И меня сильно волнует, когда мой текущий профессиональный интерес соединяется с прошлым. Именно об этом рассказывал в минувшую пятницу Рон Янг. Стандартизация управления знаниями. Такого я себе не мог представить даже год назад.
То, что рассказал Рон для меня было абсолютным открытием. Имплементация методологии KM в четыре! стандарта ИСО. Выстраивается понятный жизненный цикл: от управления персоналом к управлению активами и рисками. Это воодушевляет! Я очень обрадовался, когда на мой вопрос, кто является связующим звеном, мостом можно сказать, между четырьмя разными документами, которые разрабатываются абсолютно разными техническими комитетами, я получил ответ – я, Рон Янг. Можно быть спокойным, что ожидаемая от ИСО стройная логика KM в регулирующих документах будет выдержана.

Ну, а какие выгоды получит индустрия по управлению знаниями — я расскажу Вам на своих семинарах. Будет повод увидеться”

2

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on