Федор Афанасьев — о форуме АСИ

Федор Афанасьев — о форуме АСИ
Федор Афанасьев

Федор Афанасьев — генеральный директор «Академии Корпоративного Менеджмента», член международной ассоциации профессионалов в области управления бизнес процессами, эксперт КМ-Альянс. Мы попросили его рассказать о Форуме стратегических инициатив АСИ, который прошел  21 – 22 июля в Москве. Приглашаем почитать и послушать подкаст.

Если вкратце – это сейчас ключевая программа с точки зрения развития России будущего, как я это вижу. Национальная технологическая инициатива направлена на работу по стратегическому вектору, озвученному В.В. Путиным — наше будущее в том, что мы станем производителями и поставщиками технологий к 2035 году, и в этом есть большой потенциал. В каких-то темах будет трудно кого-то догнать, но есть определенные сферы, где текущее состояние достаточно неплохое, потенциал роста большой, и туда направляется основной фокус как государственных инициатив, так и фокус для активных участников из бизнес-сообщества. НТИ – это система, структура, которая помогает, в том числе на государственном уровне, развиваться активным компаниям с перспективой.

Матрица НТИ делится на 4 основных блока:

Матрица НТИ

Источник:http://government.ru/media/files/T9Crayp8PsBQU6hdVAl0SsDlu2XvCvYG.pdf

Это прямоугольник, у него с каждой стороны идет набор элементов.

С левой стороны — 10 основных рынков с перспективой монетизации, с перспективой к 2035 году стать рынками с объемом не менее 100 млрд. долларов. В большинстве своем, они опираются на информационные технологии. У каждого рынка есть приставка NET, которая говорит о том, что тема базируется на IT. Есть темы, связанные со здоровьем, промышленностью, авто и др.

Вторая сторона этого прямоугольника, сверху – это тема технологий, то есть различные технологические сектора, которые являются у нас в России перспективными.

Третья сторона – таланты, на которые опирается НТИ. Мы не прокачиваем людей массово, а опираемся на “звезд”. Мы выискиваем их, развиваем, и за счет этого мы будем активно дальше идти вперед. Это создание новых «Королевых» и т.п. — тех, кто поможет быстро прокачать нашу науку и и ее интеграцию с бизнесом.

Четвертый уровень снизу – процессы, система для того, чтобы все это существовало.

Это 4 основных блока НТИ, на которых базировалась конференция. Стратегия развития НТИ была презентована на форуме Дмитрием Песковым. Он представил вкратце эту модель и озвучил ключевые приоритеты:

  • Формирование сообщества бизнеса из тех, кто готов активно работать, помогать. С одной стороны, у этих компаний будет соответствующая мощная поддержка, помощь от государства. С другой стороны, от них ожидается реальная работа. Просто отсидеться не получится, там такие компании не нужны. Ожидается работа, при этом сама компания должна быть уже достаточно зрелой и перспективной, для того, чтобы реально эффективно вкладывать силы.
  • Второй фокус – это поиск талантов, которые будут активно в этих темах участвовать.

Также нам представили множество различных проектов, которые АСИ поддержало за 5 лет. Присутствовавший на форуме Владимир Владимирович высоко оценил работу АСИ за данный период.

Если переходить к теме КМ, то можно сказать, что она прямо проходила через все выступления. То есть, все озвучивали мысль о том, что знаниевый актив – это основной актив экономики будущего. В том числе, были разговоры про технологические уклады, про разные экономики, про знаниевую экономику. Это поле было всеми озвучено на достаточно высоком уровне. Тему управления знаниями осознают и пропагандируют все, причем с достаточно хорошим пониманием. Она была одной из ключевых на форуме: все понимают, что без управления знаниями всего того, что планируется, не создать. Цели амбициозны и патриотичны. На мой взгляд, один из драйверов для тех, кто желает в эту инициативу войти — это желание сделать свою страну лучше: не просто отсидеться и зарабатывать деньги, а развивать страну полноценно, необходимо построение знаниевой экономики в целом в масштабах всей страны.

Было много различных выступлений о том, как многие уже у себя реализовывают проекты на знаниевые темы. Достаточно большим оказался пласт проектов по образованию. У всех разный уровень понимания. Кто-то — глубоко в теме КМ, кто-то только начинает в нее входить. Очень плотно обсуждалась тема интеллектуальной собственности: знания как актив. Была озвучена очень большая проблема ученых и наших инновационных бизнесменов.

Народ, что-то изобретая, начинает это рассеивать вокруг себя, при этом забывая о том, что это должно быть запатентовано и т.д. С одной стороны, такое поведение помогает каким-то темам развиваться. Люди, разработав новую идею или концепцию, начинают ей сразу делиться и через поле экспертного сообщества получают какое-то обогащение темы. С другой стороны, масса примеров, когда за счет этого люди просто теряют свое изобретение: они рассказывают свою идею с целью обогатить ее или похвалиться, а другие люди идут и патентуют ее. Изначально придумавшие идею остаются «с носом». Поэтому на форуме активно обсуждается тема юридических аспектов знаний, документирования. Сейчас все понимают, что мы в этом направлении очень слабы.

Была озвучена статистика: чуть ли не из сотни проектов, которые рассматриваются, только у четверти есть нормальные темы, закрытые патентами, и вообще какие-то права на то, что они делают. У большинства — это уже потерянный актив. Люди, придя с проектом, даже не понимали, что они уже не имеют на него никакого права.  В процессе экспертизы обнаруживалось, что это уже не их разработки,  поскольку они уже не владеют этим.

Форум очень мощно дал понять как стратегию развития страны в целом, так и мировые тренды. Темой управления знаниями, которой мы занимаемся, начинают полноценно интересоваться и заниматься все больше и больше людей. Это не может не радовать. В то же время видно, что начинается в каком-то виде популяризация этой темы, а в каком-то виде уже и профанация. Темой КМ начинают играть везде: там, где надо и не надо. Возможно, при недостаточном влиянии экспертных людей, в этой теме появляются люди, которые достаточной экспертизой не обладают, но об этом говорят. Это — не очень хороший момент. Поэтому нам, как сообществу, в эти инициативы важно активно интегрироваться, чтобы тема управления знаниями была на профессиональном уровне.

Беседовала Юлия Крушинская

2

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on