[ИНТЕРВЬЮ] StartupSamara — единое окно для технологических предпринимателей Самарской области

[ИНТЕРВЬЮ] StartupSamara — единое окно для технологических предпринимателей Самарской области

Евгений Миронов в интервью Анне Дорохиной рассказывает, как StartupSamara помогает талантливым и амбициозным людям реализовать их идеи, что такое НТИ (Национальная технологическая инициатива) и как такая технологическая стратегия государства призвана нарабатывать новые отечественные технологии.

3

 

Евгений Миронов

Евгений Миронов, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций», представитель Фонда содействия инновациям в Самарской области

Здравствуйте, Евгений. Я с удовольствием наблюдаю за Вашей деятельностью и активностью и пригласила Вас с целью познакомить КМ-общественность с той созидательной деятельностью, которой Вы занимаетесь. Насколько я помню, Вы активно продвигали и развивали группу робототехники в Тольятти. Сейчас Ваши посты более оживлённые и очевидно, что в Вашей жизни произошло что-то очень интересное. Расскажите поподробнее.

Здравствуйте, Анна. В последние годы в моей жизни происходит много интересного, но всё интересное я создаю сам. Как-то Тайгера Вудса (есть такой игрок в гольф) спросили: «Вам же повезло на этих соревнованиях?» Он ответил: «Да, конечно, повезло. И вы знаете, чем больше я тренируюсь, тем больше мне везёт». Да, в 2014 году был запущен проект «Школа робототехники и «Умного дома»». Он сейчас функционирует без моего участия, а я работаю в некоммерческом партнёрстве «Региональный центр инноваций» в городе Самара. Сергей Богданов, лидер StartupSamara, пригласил меня в эту дружную замечательную команду, чему я чрезвычайно рад, потому что я всегда учусь, а у этих ребят есть чему поучиться. И с октября 2016 года я работаю в этой команде и просто испытываю драйв от того, что нахожусь в StartupSamara.

Это очень вдохновляет, я изучила Инновационный портал Самарской области, публичные страницы StartupSamara и стало интересно, как проходит у Вас работа, как развиваются ребята, как получается создавать инновации и проекты, в какой атмосфере всё происходит, кому можно с вами взаимодействовать и как к вам попасть?

Чтобы ощутить нашу атмосферу, конечно, лучше один раз приехать на какое-нибудь мероприятие, и чтобы его точно не пропустить, можно подписаться на нашу еженедельную рассылку, в которой мы рассказываем и о своих мероприятиях, и обо всех событиях, которые интересны стартаперам, инвесторам и предпринимателям.

А что у вас за коллектив и чем вы занимаетесь?

Наша миссия — помогать талантливым и амбициозным людям в реализации их идей, создавать благоприятную среду для предпринимательства и инноваций в регионе. Мы зажигаем сердца, чтобы становилось больше людей, которые хотят заниматься бизнесом.

У нашего коллектива две основные компетенции: информирование и проведение мероприятий для стартапов разных стадий развития.

Мы являемся единым окном для технологических предпринимателей Самарской области, куда человек может прийти с идеей. Мы даем обратную связь по проекту и рекомендуем институт развития или фонд, куда человек может обратиться за поддержкой. Например, можем проконсультировать по программам Фонда содействия инновациям, региональным представительством которого мы являемся с 2014 года.

Кроме этого, людей с идеями мы всегда приглашаем на наши мероприятия. Например, на Стартап-выходные. Они длятся с вечера пятницы до вечера воскресенья. За эти двое суток все желающие могут поделиться своей идеей для стартапа, собрать команду, с помощью приглашенных экспертов и менторов описать бизнес-модель этой идеи и понять, жизнеспособна ли она, а вечером воскресенья представить уже готовый стартап.

IMG_3640

Уже можно выходить на инвестора?

Сразу после стартап-выходных к инвестору, пожалуй, рановато. Но если после них пройти нашу двухмесячную образовательную программу – «Бизнес-катализатор StartupSamara», то точно можно. Один из наиболее успешных выпускников Бизнес-катализатора так и сделал: на стартап-выходных собрал команду для своего проекта, в акселераторе протестировал бизнес-модель, получил базовые знания о развитии стартапа и привлек инвестиции от самарского же бизнес-ангела.

Кстати, о бизнес-ангелах: этот сегмент сообщества мы тоже не забываем, проводим образовательные мероприятия и для них, а в прошлом году провели крупнейшее событие венчурного рынка России – Международный слёт бизнес –ангелов VolgaAngels. Всего в нем приняли участие около 300 участников, среди которых были крупнейшие частные инвесторы России и бизнес-ангелы из Швейцарии, Португалии, Финляндии, Норвегии, Израиля.

Самый главный результат деятельности StartupSamara — в регионе сейчас сформировано живое и активное стартап-сообщество.

i00461

А может поучаствовать у вас человек с проектом из другого региона?

В принципе это возможно, например, если проект серьёзный, а у нас в регионе есть частные инвесторы, которые этим проектом заинтересуются. В основном в StartupSamara приходят с инновационными проектами, связанными с высокими технологиями. В том числе и проекты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), которая нами активно прорабатывается и поддерживается. В апреле 2016 года Самарская область участвовала в конкурсе «Регионы НТИ» и стала одним из 10 регионов НТИ.

Вот мы очень хорошо коснулись темы НТИ. Расскажите, что такое национальная технологическая инициатива. Потому что этот термин сейчас у всех на слуху, но не каждый понимает, принадлежит он к этой теме или нет и, возможно, проходит мимо. Это действительно для какой-то ограниченной категории людей, проектов и организаций? Или же в ней может принять участие каждый?

Есть официальное определение: НТИ — это «долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет». Я думаю, что в рамках нашей беседы сложно рассказать об НТИ подробно. Для этого есть хорошие, подробные материалы, например, видеокурс Дмитрия Пескова.

Но если очень коротко, то можно рассказать так: примерно половина экономики страны базируется на советских технологиях, а они устаревают. Ещё примерно 45-50 процентов продуктов и услуг – это импортные технологии. Может случиться так, что к 2035 году все продукты и услуги, которые мы создаём в стране, будут основаны на технологиях, пришедших извне. Тогда мы потеряем свой технологический и экономический суверенитет. Чтобы этого не произошло, необходимо нарабатывать новые отечественные технологии, которые будут востребованы как в стране, так и во всём мире, на которых и будет базироваться наша будущая экономика.

НТИ – это общественная инициатива. Сначала был сформирован список пока не существующих рынков, на которых российский высокотехнологичный бизнес в ближайшем будущем сможет занять лидирующие позиции.

Критерии, по которым формировался этот список, следующие:

  1. Выбранный рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: объем рынка более $100 млрд. к 2035 г.;
  2. На текущий момент рынка нет, либо на нем отсутствуют общепринятые и устоявшиеся технологические стандарты;
  3. Рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечного потребителя (приоритет B2C над B2B);
  4. Рынок будет представлять из себя сеть, в котором посредники заменяются на управляющее программное обеспечение;
  5. Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности;
  6. В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка;
  7. В России есть технологические предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.

Представители бизнеса и научного сообщества сами формируют рабочие группы по тому или иному рынку и готовят дорожные карты — планы действий. На сегодняшний день утверждены дорожные карты по 6 рынкам:

  • NeuroNet (рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях),
  • AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов и сервисы на основе БПЛА);
  • MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа);
  • AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя),
  • HealthNet (персональная медицина)
  • и EnergyNet (интеллектуальная энергетика).

Кроме того, активно функционируют ещё четыре рабочие группы:

  • FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды);
  • SafeNet (новые персональные системы безопасности);
  • FinNet (рынок децентрализованных финансовых систем и валют)
  • и MediaNet (высокотехнологичные формы и способы потребления контента человеком).

Еще есть рабочая группа TechNet (Передовые производственные технологии), которая защитила свою «дорожную карту» в феврале 2017 г. В дорожных картах подробно расписаны перечни технологических барьеров, которые нужно преодолеть, чтобы продвинуться в разработке продуктов для новых рынков, и детальные шаги этого преодоления.

И, конечно, нам нужно найти такие направления, в которых есть возможность установить стандарты для всей отрасли. В IT-технологиях многие стандарты американские, потому что они их и разрабатывали. Мы сейчас просто не сможем конкурировать с Microsoft и Google только потому, что на известные нам всем разработки затрачено огромное количество человеко-часов и мы просто не сможем выполнить эти объёмы.

Понятно. У нас просто не хватит ресурсов для этого.

Да. У нас не хватит ресурсов, и даже если каждого человека в стране сделать программистом и заставить под дулом пистолета программировать, всё равно мы не сможем догнать лидеров — ТНК (транснациональные корпорации). Поэтому нужно искать проекты там, где мы имеем компетенции и где они ещё не утрачены: в аэрокосмической отрасли, например. И попытаться на стыках научных направлений наработать проекты, которые можно развивать и которые могут вырасти до больших предприятий. Посмотрите матрицу НТИ – это такой хороший инструмент. Там несколько понятийных плоскостей. Кроме рынков, есть ещё три основные линейки, которые прорисованы в Матрице: технологии, таланты и сервисы. Особое внимание уделяется технологиям, связанным с большими данными, система распределённого реестра и искусственный интеллект. Считается, что здесь будут самые большие прорывы.

Важно также, что рассматривается такое понятие как таланты, а не кадры. Думаю, что нужно поддерживать не только экстраординарных людей, а искать и развивать какой-то талант в каждом. Особенно это касается сегодняшних детей. И тогда к 2035 году подрастёт поколение, которое совместит в себе компетенции и предпринимателя, и инженера, и которое сможет действительно завоевать новые рынки. За полчаса об НТИ, конечно, не расскажешь, но суть в том, что есть стратегия, живая, человеческая. И если предприниматель, стартапер или сотрудник действующего предприятия поймут, что у них есть наработки, которые могут продвинуться в преодолении определённых технологических барьеров, им прямая дорога в НТИ, и государство их всячески будет поддерживать.

Всё-таки НТИ — это ещё пока не всем знакомая тема и, наверняка, есть трудности в реализации НТИ. С какими проблемами приходится сталкиваться, и какие выходы напрашиваются или уже обозначились?

По моему мнению, самая главная проблема НТИ на сегодняшний день – это самоиндентификация участников. Каждому нужно ответить себе на несколько простых вопросов: как ты сам понимаешь, что такое НТИ? Как разобраться, что это такое? По моему мнению, НТИ – это пока единственная технологическая стратегия государства. Хотите — не хотите, если вы занимаетесь технологиями и производством, вам всё равно придётся участвовать в ней потому, что альтернативы, собственно, нет. Единственная альтернатива НТИ — это позиция «всё идёт, как идёт». Но так мы отстанем навсегда! Поэтому человек должен разобраться, что же такое НТИ.

Следующий вопрос — найти своё место: «А мне это для чего?» Понять какую пользу и ценность несёт НТИ конкретному человеку. И может оказаться так, что для него это нормальный инструмент развития и выстраивания своей личной и жизненной стратегии. И когда эти два вектора состыкуются и совпадут, человек будет заниматься НТИ. Упрощённо НТИ понимать нельзя. Например, «вот я сейчас получу грант за ранее разработанное программное обеспечение и буду за счёт этого жить некоторое время». Стоит помнить, что это государственные деньги, и за них достаточно серьёзная отчётность и ответственность. Это трудно.

Насколько я поняла, это образ жизни и образ мысли человека и насколько его дело соответствует стратегии НТИ.

Я бы сказал, что люди устроены по-разному. Есть те, для кого инициатива как раз легла на их образ жизни. Есть люди очень активные, с повышенной энергетикой, которым не сидится и которые пытаются вокруг себя что-то создать. Когда-то Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». А есть люди, у которых пониженная энергетика. Им этого не надо, им хочется просто спокойно жить и в таких проектах им тяжело будет.

Но в НТИ, кроме высокой энергетики, нужны ещё и определённые компетенции, потому что это другие технологии. Я по образованию электромеханик, закончил специальность «Робототехнические системы», но мне тоже иногда бывает сложно понять, о чём идёт речь в проекте, просто потому, что они иногда выглядят как тексты научной фантастики, которой я зачитывался в детстве.

Сейчас очень многие говорят о том, что рынок профессий сильно меняется и профессии сами по себе видоизменяются. Стоит острый вопрос, где брать эти новые компетенции, где их нарабатывать, где этому всему учиться? Как Вы думаете, как можно решить такую задачу?

Я вам сейчас историю расскажу (на самом деле не смешную). В 2014 году я работал директором небольшой компании, офис которой расположен напротив недостроенного здания. Всё лето в этом здании играли и резвились дети. Понимаете, что бегать по незавершённой стройке очень опасно и были случаи, когда дети даже прыгали со второго этажа. Приходилось выбегать и выгонять их оттуда, и даже спасать кого-то из ребятишек. Я во все инстанции обращался, но ответа не получил. И в моей душе эти бесхозные дети вызывали вопрос: «Почему они всё лето на стройке занимаются непонятно чем?» Даже страшно представить, что они там делают иногда. И к осени у меня созрело решение: «А почему бы их чему-нибудь полезному не научить?» Нашлись нужные люди, мы продумали школу робототехники. Потом подсмотрели хорошие курсы у Амперки (в Москве) и на основе их разработок в июне 2015 года запустили первые курсы, и у нас всё сложилось.

Я думаю, что сейчас не много найдётся людей, у которых есть готовые ответы по технологиям и новым компетенциям, потому что мир меняется очень быстро. Нашими учителями будут те из нас, кто успел вовремя понять, что происходит, выстроить это в систему для себя и создать методику передачи знаний другим. Учителей нового просто нет. Оказалось, что в Тольятти всего несколько человек могут перехватить преподавание робототехники. Это не то, где LEGO, а настоящая электроника, основанная на микропроцессорах, близкая к настоящим производственным решениям. Оказалось, таких людей по пальцам можно перечесть, человек 5 всего в городе. И это инженеры, они не педагоги, но вот только они могут сейчас выхватить из жизни какие-то изменения и перевести их в методики и передавать другим людям. И во всех отраслях, где есть человек энергичный и умеющий сформулировать суть происходящего, у него нужно учиться. Мы друг у друга всегда учимся.

Так же существует сейчас тренд на совместное сотрудничество, сотворчество, обмен знаниями и т.д. Происходит переход от конкурентного мышления к мышлению сотрудничества. Замечаете ли Вы это в командах, с которыми работаете и наблюдаете ли это в жизни?

Анна, вопрос очень хороший и очень актуальный на сегодняшний день. Я недавно услышал от людей, которые занимаются наукой (университетских преподавателей и в то же время предпринимателей — инноваторов) о том, что они пытаются выстраивать производственные цепочки, которые для всех участников несут ценность, помогают и объединяют. Кто-то вкладывает в общее дело свои разработки, кто-то добавляет деньги, а кто-то предоставляет свои производственные мощности. У людей появилась тяга к кооперации.

Но у бизнеса пока такого движения я не увидел. В бизнесе, по-прежнему, каждый тянет одеяло на себя и идёт конкурентная борьба. Поэтому тяга к объединению и кооперации пока возникла у тех, кто на самом деле экономическим процессом не управляет. А те, кто руководят бизнес-процессами, не особо хотят делиться. Я не знаю, удастся ли нам их когда-то вовлечь в сотрудничество и обмен.

Любое движение, в том числе общественное, требует затрат времени. В основном временной ресурс людей тратится на получение дохода для себя, чтобы выжить и достойно жить, поэтому, когда человек тратит свои ресурсы, а отдачи нет, наступает разочарование. Очень сложно вести полезную для общества работу и поддерживать себя на высоком уровне энергетики. Это получается у тех, кому удалось совместить свою бизнес-модель с общественной работой. Это удаётся активным людям.

У нас есть названные нами так «Рабочие группы НТИ в Самарской области». Мы их разделили на три направления: группа «Таланты НТИ СО», группа «Рынки и технологии НТИ СО» и группа «Сервисы НТИ СО». Мы все понятийные линейки НТИ закрываем этими группами. Уже само то, что здесь встречаются люди и они приносят своё видение мира, свое видение производственно-распределительной системы и как нам скооперироваться – это уже результат. Идёт поиск смыслов. И самое главное, что ты вдруг понимаешь: рядом с тобой в городе есть такие замечательные люди. Никак не ожидаешь, например, что у обычного на первый взгляд человека такой багаж за спиной и вдруг обнаруживаешь в человеке то, что дороже бриллиантов или золота: целый пласт человеческого ума, знаний, опыта и доброты.

Спасибо большое за ответы. Было приятно с Вами так плотно пообщаться.

Беседовала Анна Дорохина

3

Алиса Кононенко

view all post
Leave a comment
Larrytow • 3 месяца ago

join the new social casino guide

reply
qsymia 37,5 mg • 3 месяца ago

qsymia online

reply
qsymia pill • 3 месяца ago

buy qsymia online

reply
qsymia pill • 3 месяца ago

qsymia prescription

reply
qsymia 37,5 mg • 3 месяца ago

buy cheap qsymia

reply
buyqsymia.party • 3 месяца ago

qsymia pill

reply
cheap qsymia • 3 месяца ago

phentermine online

reply
BrendHor • 3 месяца ago

cialis

reply
coconut oil for dogs • 2 месяца ago

coconut oil diabetics

reply
coconut oil diarrhea • 2 месяца ago

coconut oil dogs

reply
Auto Car Insurance • 1 месяц ago

wonderful points altogether, you just gained a logo new reader. What might you suggest about your submit that you just made some days ago? Any sure? https://www.youtube.com/watch?v=GHmdCJKit0w

reply
gaza • 1 месяц ago

hgxoicrum rkdgb fzvsdea bejr vnbnyafnzikrhiv http://www.abanamagazine.com/

reply
JimmiXzSqc • 3 недели ago

Wehrc7 http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com

reply
Andre • 2 недели ago

Hey I genuinely appreciated studying your world wide web . The content material ended up actually educational. Thank oneself as a result a great deal! dftge454sws.com

reply
golden goose • 11 часов ago

Aw, this was a very nice post. In thought I wish to put in writing like this additionally ?taking time and precise effort to make a very good article?however what can I say?I procrastinate alot and under no circumstances seem to get something done. golden goose http://www.goldengoose.us.com

reply

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on