Как ошибки приводят к большим инновациям?

Как ошибки приводят к большим инновациям?
Михаил Белобоков

Михаил Белобоков — специалист по разработке и продвижению системы управления инновациями Iddeax. Сфера интересов — Инновационный менеджмент, управление проектами, управление знаниями
С автором можно связаться по почте (belobokovm@yandex.ru) или скайпу (belobokovm).

Топ-менеджер, а тем более владелец бизнеса, самый заинтересованный сотрудник в развитии компании. Инновации являются главной возможностью получения конкурентных преимуществ и проведению экспансии рынков. Руководители лично стремятся привнести что-то новое, участвовать в выработке направлений развития компании, поиске новых идей и их оценке. Безусловно это благое намерение и даже сам факт существования такого подхода, делает компанию лучше. Однако он не оптимален, поскольку несет в себе целый набор скрытых проблем, которые в итоге оборачиваются упущенными возможностями, временными и финансовыми потерями и даже могут угрожать существованию компании.

Ошибки и последствия

Руководитель, как лицо принимающее решение, может либо не увидеть потенциал идеи, либо успешно ей воспользоваться. Большинство компаний способны генерировать идеи, но не справляются с процессом выбора — когда, как, где и какие использовать ресурсы для анализа, разработки и реализации перспективной идеи.

Большинство инновационных практиков придерживаются простой истины «ошибайся быстро» то есть отдают приоритет быстроте экспериментов и действий. В отличие от них, большинство топ-менеджеров придерживаются более жесткого и менее рискованного принципа в принятии решений. Эта борьба может быть причиной напряженности между инновационной деятельностью и оперативными управленческими приоритетами. От того как в организации согласуются эти два подхода зависит будет ли компания инновационной или число инноваций сойдет на нет.

Процесс принятие решения о полезности идеи склонен к двум фундаментальным ошибкам.

  1. Ложно негативная классический пример врач решает, что пациент здоров, когда на самом деле требует оперативного лечения.
  2. Ложно позитивная другой классический пример — судья осуждает невиновного к смерти.

В реальной жизни, в компаниях, легко совершаются оба типа ошибок. Для корпоративных инноваций, очень важно понять, какой тип ошибки предпочтительней в конкретной ситуации — запускать инновационный продукт, который потерпит неудачу – ложно позитивный результат, или не финансировать деятельность, которая может быть успешной – ложно негативный результат? Ответ на этот вопрос зависит от правильного определения рисков и оценке вероятного дохода, поиске компромисса для каждого из этих критериев, вместо того, чтобы слепо следовать принципу неприятия риска, как по умолчанию поступают в большинстве компаний.

Типы решений

Нахождение правильного баланса имеет решающее значение. Ошибки не всегда одинаковы. Позволяя ошибкам случаться в нужном диапазоне риска, вы открываете возможность для появления революционных, прорывных инноваций.

Давайте рассмотрим примеры каждого типа ошибок.

Позволяя ошибкам случаться в нужном диапазоне риска, вы открываете возможность для появления революционных, прорывных инноваций.

Ложно позитивная ошибка — источник ненужных рисков. Это типичный уклон в сторону цели, рационального принятия решений. Как правило неудачных инноваций гораздо больше, чем упущенных возможностей. Недавним примером служит очевидный провал с внедрением Apple Maps.

Ложно негативные ошибки — создают упущенные возможности. Они наиболее видны в период революционных изменений на рынке, появлений новых технологий, сервисов или услуг.  Периоды изменения отрасли часто создают сильную необходимость поощрения ложных возможностей. Так, например, наступление эры Интернет-торговли стало причиной гибели многих традиционных ритейл компаний.

К счастью, не все компании консервативны и избегают рисков. Например, Ричард Брансон, основатель Virgin, создал проекты в восьми различных направлениях, каждый оценивается в более чем миллиард долларов. Несмотря на успех Virgin America, Virgin Galactic, Virgin Media и Virgin Mobile, были также Virgin Cola, Virgin Brides, Virgin Cars, и Virgin Digital, которые не смогли успешно реализоваться. На самом деле это ни что иное как здоровый показатель инновационной культуры компании. И нереализованные проекты не рассматриваются в Virgin как неудачи, скорее, как холостые выстрелы, попытки.

Существует ли правильный способ найти баланс между упущенными возможностями и приемлемыми рисками?

Инновации не получают должного развития при сохранении обычных корпоративных процедур в принятии решений. Вместо того, чтобы доверить инновационный успех отдельным группам сотрудников и выделенным персоналиям с высоким уровнем компетенций и интуиции, в большинстве компаний используют обычную бюрократическую систему.  Ниже приведены несколько стратегий, которые при использовании в комплексе, дают возможность сформировать эффективную систему работы с инновациями.

Методики минимизации ошибок

Многие организации превратились в убивающие идеи машины, где выживают только самые безопасные проекты. Несмотря на то, что нельзя избежать потерь от «холостых проектов», в целом, попытка уклонение от риска, почти наверняка является более проигрышной стратегией. Вместо выбора между двумя заурядными альтернативами, руководители могут изменить ситуацию в свою пользу, работая по принципу «Извлекай выгоду из неудач».

Многие организации превратились в убивающие идеи машины, где выживают только самые безопасные проекты.

Методики минимизации ошибок

Создание портфеля. Только плохой инвестор ожидает, что все проекты, в которые вложены деньги принесут прибыль, вместо того, чтобы формировать инвестиционный портфель для максимизации прибыли при допустимом уровне риска. Большинство корпораций, априори предполагают, что все профинансированные проекты должны быть прибыльны, делая тем самым инновации абсолютно посредственными. Управление инновациями в качестве корпоративного портфеля без активной координации и контроля со стороны топ менеджеров – главная цель для лица, занимающегося инновациями в организации и это единственный способ не упустить амбициозные идеи, обладающие потенциалом для получения крупных дивидендов.

Никогда не прекращайте экспериментировать. Зачастую, новая идея является «Виновной», пока не доказана ее «невиновность», и никто не исходит из принципа ее изначальной состоятельности. Это грубая ошибка, потому как современные методы разработки и проведения анализа, такие как «быстрое прототипирование» позволяют в кратчайшие сроки изучить и проверить новые идеи, с минимальными затратами и рисками. Использование гибких инновационных методов на практике означает изменение сложившихся рабочих стереотипов и подходов. Это сложно реализовать, но преимущества ошеломляют: устойчивый приток обратной связи от рынка в результате целенаправленных экспериментов, а также более быстрая и сбалансированная реализация новых проектов.

Извлечение уроков из ошибок. Воспринимайте неудачи как ценный опыт, как ориентиры на пути к успеху. Нужно учиться на всем что происходит и использовать эти знания в каждодневной практике. Крупные организации могут пойти путем создания гибких рабочих структур, легко подстраивающихся к ситуации и обеспечивающих простоту взаимодействия и что еще более важно обмена знаниями между людьми и подразделениями. Адаптация потребует настойчивости, особенно в типичной корпоративной среде, однако для предприятий, серьезно нацеленных на инновации это, пожалуй, единственный способ существенно расширить возможности существующей командой.

Творческие и интуитивные критерии. Прорывные, революционные идеи не могут быть измерены существующими стандартами. Скорее всего, для этого подходит оценка с использованием более спекулятивных показателей возможного успеха и их сочетании с творческими методами, такими как латеральное мышление и создание альтернатив. Внедрение такого подхода позволяет оценивать каждую инновацию на особых условиях. Кроме того, следует особо поощрять группы сотрудников и отдельных персоналий способных видеть новые возможности и имеющих не стандартный подход к созданию и оценке идеи.

Расширение круга лиц обратной связи. Большинство подходов к анализу инноваций в корпоративной среде основаны на применении аналогичного опыта из прошлого. Это существенно уменьшает риски, но просто убивает инновации. Инновационные компании поощряют вовлечение в процесс анализа идей новых сотрудников, а в идеале и внешних контрагентов, таких как клиенты и партнеры. Такой подход делает акцент непосредственно на потенциальных преимуществах идеи для бизнеса, а не на рассмотрении препятствий в ее реализации. Дополнительная координация и накладные расходы — небольшая цена для устранения предвзятости в принятии решений по какой-либо инновации.

Исключить иерархию с помощью технологий. Процесс принятия решений почти всегда сосредоточен в руках руководителя. Проблема заключается в том, что данный руководитель является единственным «фильтром», что не позволяет дать полноценную оценку инновациям, увидеть их потенциал. Более того, очень часто существует проблема канала передачи инновации от автора до лица принимающего решения, что естественно приводит к потере инноваций и что самое неприятное — формированию негативной реакции сотрудников к инновационной деятельности в целом.

Хорошая новость: благодаря разным современным веб-систем управления инновациями, принятия решений может включать в себя множество мнений и точек зрения, не снимая ответственность с руководителей, а также организовать трансфер инноваций он низов до топ-менеджера.

За счёт использования подобных систем можно решить большинство вопросов: сбор инноваций, проведение коллективного анализа, вовлечение широкого круга сотрудников и контрагентов, создание необходимых условий для синергии инноваций, масштабирование инновационной деятельности и ряда других. По своей сути использование систем управления инновациями позволяет напрямую и эффективно работать с корпоративной инновационной культурой.

Организация никогда не будет в состоянии идти в ногу с изменениями на рынке, если она снижает риск неудачных проектов до абсолютного минимума. Для амбициозной инновации с разумными шансами на успех, лидеры должны разработать систему принятия решений на протяжении всего жизненного инновационного цикла и использовать технологичные инструменты управления инновациями. Это единственный способ для возникновения прорывных идей и увеличения числа инноваций в целом.

0

Алиса Кононенко

view all post
Leave a comment
footfuckporn • 2 месяца ago

Title this really great post.

reply
pornpageup • 2 месяца ago

Title this really great post.

reply
mobilebestporn • 2 месяца ago

Title this really good post.

reply
Dicklomatic french slut Liza Del Sierra gets double stuffed by two giant black shlongs • 2 месяца ago

I delight in the data on your web sites. With thanks! http://www.pornoffer.net/dicklomatic-french-slut-liza-del-sierra-gets-double-stuffed-by-two-giant-black-shlongs.html

reply
cuphead android download • 2 месяца ago

stays on topic and states valid points. Thank you. https://goo.gl/eeCny9

reply
public masturbation • 2 месяца ago

He started revealed the girl pornography and searched for pornography on his X-Box, a court heard. Whoever remained in the auto seems viewing pornography on a phone. http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/%7EHARK/cgi-bin/sibusikoukoukeijiban/yybbs.cgi

reply
Harounrell • 2 месяца ago

Can You Buy Lasix Over The Counter Amoxicillin Cats Side Effects cialis Cialis Barata Mobic Cialis 20 Mg Tadalafil

reply
sexy naked women • 2 месяца ago

After obtaining a search warrant, private investigators found 40 video clip data and 2076 images of kid porn. http://njedwardsmowing.com.au/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=28099

reply

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on