Как соотносятся управление знаниями и управление проектами?

Как соотносятся управление знаниями и управление проектами?
Федор Афанасьев

Федор Афанасьев — генеральный директор «Академии Корпоративного Менеджмента», член международной ассоциации профессионалов в области управления бизнес процессами, эксперт КМ-Альянс.
В июле в Moscow Knowledge Office прошла встреча по теме управления знаниями/ управления проектами (КМ/РМ). Федор Афанасьев поделился своими мыслями.

Тема КМ / РМ рассматривается нами совместно с коллегами. Развитие КМ, применение КМ в сфере РМ мы рассматриваем с точки зрения «КМ / РМ / еще одна сфера».

Тема управления проектами состоит из 9-ти основных областей:

  • управление объемом,
  • управление сроками,
  • управление бюджетом,
  • управление людьми,
  • управление ожиданиями стейкхолдеров,
  • управление коммуникациями,
  • управление рисками,
  • управление поставками,
  • управление качеством.

Эти области рассматриваются в сфере управления проектами, с одной стороны, интегрально, с другой стороны, каждая имеет свои определенные процессы и инструменты. Тему КМ/PM мы с коллегами видим именно как варианты «КМ/РM/ какие-то области управления проектами, в которых тема управления знаниями особенно актуальна в первую очередь».

Например, сейчас мы как обсуждаем один из кейсов с лидером компании-эксперта в области управления рисками, на тему КМ / РМ / Риски. Эта компания занимается созданием системы управления знаниями в области проектных рисков. Они создают базу знаний по всем рискам, которые существуют в различных индустриях и отраслях: полученная система поможет накапливать эти знания, использовать и т.д. Это — полноценная система управления рисками: туда можно вводить риски, ранжировать их и так далее. Там же осуществляется привлечение экспертов, оценка, взаимодействие с внешними контурами, когда нам необходимо привлекать какие-то экспертные сообщества и т.д. По нашим ощущениям, эта тема может очень активно развиваться в сторону управления знаниями.

Таким образом, в качестве первого кейса для обсуждения темы KM/PM мы взяли направление КМ/РМ/Риски, и сейчас провели обсуждение в рамках рабочей группы. Планируем на сентябрь презентацию этого продукта и работу по его интеграции в концепции, которые мы обсуждаем в рамках Moscow Knowledge Office, чтобы получить взаимодополнение. Будем думать о том, как решение, которое уже есть, может усилить нашу методологию.

Тема рисков может применяться не только в проектах, но и в процессной деятельности. Перспектива – достаточно широкая. Возможно, это вообще выльется в тему «КМ/Риски». Может быть, получится что-то более интересное и крупное, чем просто управление проектами.

Также в других областях я провожу плотную работу по анализу того, в каком виде КМ там присутствует. Международная методология РМI, которая является ведущей методологией, предусматривает отдельный процесс по управлению знаниями. Но он находится сейчас в достаточно зачаточном состоянии. Он связан там с темой анализа извлеченных уроков и относится к теме документирования финальных знаний, которые получились в рамках проекта, а также создания некой базы знаний для того, чтобы потом использовать их в дальнейшем. Если какие-то похожие, однотипные проекты реализуются в дальнейшем, то мы просто не наступаем на те же грабли, а используем опыт, который был у нас в предыдущих проектах.

Здесь наша деятельность может быть полезной с точки зрения обогащения темы управления проектами, концепциями и принципами полноценного управления знаниями. На мой взгляд, здесь очень большой потенциал, потому что в проектах сейчас с точки зрения методологии происходят только механистичные вещи: рисуются диаграммы Ганта, считается бюджет, и т.д., но все забыли о том, что управление проектами – это в первую очередь, управление людьми. Поэтому тема управления знаниями, и тема организации совместной работы людей в проектах сейчас обретает все большую важность. И здесь есть очень большой потенциал в для разработки новых концепций и инструментов.

Отчасти это решается в темах Agile и т.д., но Agile имеет определенные рамки с точки зрения масштабности проекта. Если в мелких проектах это все работает, то в крупных монстрах, в которых сотни человек, все гораздо сложнее. Там коммуникации строятся либо на основе каких-то сильно механистичных принципов, когда есть жесткие регламенты высылки отчетов и т.д., либо наоборот хаотично, когда это вообще никак не управляется, никак не организуется.

— А как же Сбербанк? И Греф Agile внедряет?

— Ну, на самом деле, Грефа никто не понял. Главное, о чем говорил Греф – это то, что компания должна быть Agile с точки зрения Agile-принципов. Есть Agile-принципы, которые описывают, что компания должна быть со-творческой, опираться на видение, ценности, совместную работу и т.д., то есть это принципы, и тут никаких противоречий нет. Второе – это инструменты. Сбербанк применяет инструменты Agilе там, где это реально необходимо и возможно. Там, где нужна структурность и система — там существует структура и системность. Опять же Сбербанк – это редкий кейс. Не больше десятка таких кейсов в России. Большинство компаний пока существуют по принципам жесткой иерархии, жестких коммуникаций, которые сильно мешают тому, чтобы более эффективно управлять проектами. Опять же, Сбербанк находится в пути. То, что Греф рассказывает, это скорее видение, чем факт, потому что я немного знаю  кухню — и там, в общем-то, еще много что предстоит сделать. С точки зрения принципов — да, естественно, эти принципы должны быть у всех: принципы совместного творчества и опоры на видение, на ценности, на стратегию и все остальное.  С точки зрения конкретных инструментов – они у всех разные, в зависимости от того, какая корпоративная культура существует сейчас. Если мы говорим об инструментах, то инструменты можно выбирать только тогда, когда мы поймем, в какой культуре мы находимся. Основа всего этого – текущая корпоративная культура, видение и движение к культуре будущей.

Если вспомнить спиральную динамику — когда мы находимся на самом зачаточном уровне без каких-то базовых принципов, если мы будем говорить о том, что мы все братья, мы все визионеры и т.д., то ничего из этого не получится, потому что людям еще надо пройти определенный путь. В спиральной динамике все эти этапы нужно пройти компании, для того, чтобы выработать определенный опыт, сформировать понимание, видение. Нельзя перепрыгнуть через 5 ступенек и стать сразу бирюзовой компанией. Есть определенные этапы, для каждого из них есть свои инструменты.  

Управление знаниями – про культуру, в том числе проектного управления. Сейчас, когда я в своей деятельности внедряю корпоративную систему управления проектами в компаниях, мы начинаем с культуры. Во-первых, мы определяем, какая культура сейчас. Во-вторых, определяем, какая культура нам нужна, для того, чтобы заработали те или иные инструменты. Занимаемся темой культуры, темой единого поля, в том числе через обучение, методологии и т.д. мы вырабатываем эти вещи, после этого вопрос инструментария – это уже вопрос чисто технический. Будет это Agile, будут это какие-то более строгие вещи? Если есть  нужная культура, все это встраивается. Тема управления знаниями как раз помогает сформировать нужную культуру, для того, чтобы более эффективно управлять проектами.

— Мне кажется, что тем, кто глубоко занимаются темой РМ, будет интересно в обсуждения, влиться в дискуссии, даже он-лайн.

— Если ты говоришь про тех, кто у нас в сообществе — однозначно, да. Если мы говорим о тех, кто вообще в поле РМ, то уровень понимания важности КМ находится почти на нуле. В целом, уровень зрелости понимания темы КМ в сфере РМ – практически на нулевом состоянии находится у большинства в тусовке PM. У меня  как раз цель – найти людей, которые заинтересованы и находятся в поле, и за счет расширения твердого, через них начинать развивать эту тему. Я хочу понять, что, с их точки зрения, могло бы быть здесь наиболее интересным, где наибольшая проблематика.

Для многих это просто неизвестная сфера. Когда я на конференции это рассказывал, многие подходили и говорили: «Круто! Это интересно!». Но в целом я понял, что большинство людей “не в теме”. Поэтому в плане продвижения этого в РМ-сообществе тут много вопросов. Понятно, что инструменты есть, они классные и их можно использовать, но нужно бежать туда, где в первую очередь эта проблема есть. Через интервью с людьми из тусовки требуется PM понять, где тема КМ могла бы дать наибольший эффект, была бы востребована в кратчайший период. Продвижение темы «там» должно быть с нуля, и здесь важно понять, где сразу видны будут кейсы и эффект от применения КМ.

Беседовала Юлия Крушинская

4

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on