Ещё одно крупное международное достижение для Knowledge Asset Management (KAM) в России

Ещё одно крупное международное достижение для Knowledge Asset Management (KAM) в России

Почетный резидент МКО Рон Янг в своем блоге опубликовал отзыв о “Школе управления ключевыми активами”, которая прошла в Moscow Knowledge Office 6-8 июля. С оригинальным текстом вы можете ознакомиться здесь

Комментарий Олега Лаврова, председателя правления Ассоциации «КМ Альянс»:

Олег Лавров

“Это важное событие для нашего профсообщества, так как является процессом подготовки российского курса международной сертификации по КАМ (Knowledge Assets Management) Ассоциации (Knowledge Associated International Cambridge UK) и обучению этой методологии. Команда наших коллег провела большую подготовительную работу и продемонстрировала автору  Рону Янгу высокий уровень владения методологией и знание российских практик. Молодцы! Так держать! “

Публикуем перевод статьи.

На прошлой неделе, 6-8 июля 2016 года, состоялось очередное важное международное мероприятие для Knowledge Associates International и global Knowledge Asset Management (KAM) в Moscow Knowledge Office.

Выражаю свою благодарность всей московской команде за фасилитацию KAM на русском, отдельную благодарность за ведение мероприятия — Вадиму Ширяеву, Ольге Смирновой, Андрею Белоногову, за поддержку мероприятия — Арине Храмовой, Михаилу Кириченко и Екатерине Поляничкиной, и, конечно, команде переводчиков материалов  KAM и тем, кто помогал мне с переводом и тем самым сделал очень качественную трёхдневную программу, команде видео и аудио продакшна. Всем вам большое спасибо!

6-8 июля Школа управления ключевыми активами

Я очень хорошо понимаю, какое количество тяжёлого обучения, сложной работы и старания было положено в этот проект за все долгие месяцы подготовки, и я очень горжусь, что именно эта команда представила принципы KAM для работников корпораций через свой уникальный и вдохновляющий подход.

Я очень впечатлён и благодарен активной вовлечённости и ценной обратной связи от 24 делегатов из самых разных секторов экономики, от международного банкинга до разработчиков вертолётных двигателей, представителей энергоресурсных компаний, юристов, IT, медиа и университетов.

Это было очень важное событие для Knowledge Associates International, так как наша цель — представлять в наилучшем виде “успешные принципы КАМ” и практически проверенную на мировом уровне, но адаптированную под местный язык и культуру, методологию. Язык — это наипервейший элемент коммуникации, сотрудничества, обучения, передачи и совместного создания новых знаний и инноваций, поэтому доставка принципов KAM на местном языке и с местными примерами, историями и кейсами, поддержанная примерами и кейсами из мировой практики, однозначно очень мощная комбинация.

Школе управления ключевыми активами в МКО Все участники школы управления ключевыми активами
Вадим Ширяев в Школе управления ключевыми активами

Команда Вадима Ширяева напомнила участникам, что точная и крепкая методология менеджмента — это то, что определяет все критически важные факторы успеха в исследованиях, практическом опыте и анализе вот уже много лет. Вадим скомпоновал эти факторы  в комплекс шагов по внедрению, методы, процессы, системные инструменты и технологии, которые можно применять в ежедневной работе. Он уделил особое внимание необходимости, прежде всего, обучения принципам KAM, а после поддержки этого обучения через разбор кейсов, которые эти принципы внедрили успешно или неуспешно, тк не смогли внедрить определённые принципы, которые очень важны.

Самый главный принцип KAM: ключевые знаниевые активы в любой организации могут быть выявлены, развиты, использованы по назначению и, что самое важное, эти ключевые знаниевые активы измеряемы и могут быть поставлены на учёт.

Обратная связь от участников:  “Теперь мы понимаем, что организации по всему миру реорганизуют свою работу вокруг знаний. Knowledge Management (KM) понимает это, а KAM делает ещё один шаг для измерения этого и поставки на учёт”.

Ольга Смирнова в Школе управления ключевыми активами в Москве

Ольга Смирнова и Андрей Белоногов провели много сессий, которые фокусировались на маркерах КАМ консалтинга для убедительных бизнес кейсов, КАМ менеджмента стейкхолдеров, идентификации ключевых знаниевых областей, оценке рисков обмена знаниями, развитии знаниевых платформ и знаниевых инфраструктур, готовности к изменениям и их последствиях, нуждах, вознаграждении и признании для продуктивного знаниевого труда и эффективного KAM образования. Они обратили особое внимание на измеряемую в процессе эксплуатации стратегию КАМ и на то, как КАМ доставляет высокую business value для достижения организационных целей и задач.

Ключевой смысл за эти 3 дня: можно копировать и учиться на лучших практиках и кейсах по всему миру, но, что даже важнее этого — key knowledge assets в организации — УНИКАЛЬНЫ и при правильном управлении приносят УНИКАЛЬНЫЙ результат!

Следующие тренинги КАM состоятся в Москве в сентябре 2016, а потом в ноябре и декабре 2016, в рамках конференции «KM Russia 2016». На этих событиях будут затронуты вопросы новых разработок в «знаниевых платформах» и продемонстрировано, как  Knowledge Associates использует собственную внутреннюю платформу знаний «KNOWLEDGER». Вторая часть KAM будет посвящена вопросу: «Как запустить успешный измеримый пилот для KAM».

Участники школы управления ключевыми активами

Первая версия KAM была разработана и опубликована в книге ‘Knowledge Asset Management’ в 2003 году и одобрена Европейской Комиссией. С тех пор она каждый год дорабатывалась силами Knowledge Associates.

Методология KAM была аккредитована в январе 2015 в Anglia Ruskin Cambridge University (ARU), UK, для магистрского образования. Сейчас KAM формируется в онлайн-программу MBA.

‘Knowledge Asset Management

Первый российский успех Knowledge Associates был в 2012 году. Тогда мы помогли Российским Железным Дорогам с Knowledge Asset Management (KAM) через их Корпоративный Университет в Москве. За этим кейсом последовал Ростелеком. В 2013 году Корпоративный Университет РЖД, ARU and Knowledge Associates подписали Соглашение о Намерениях для поставки высококачественного корпоративного обучения управлению.

0

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on