Личный Бренд и Личный КМ 

Личный Бренд и Личный КМ 
Денис Пестов

Денис Пестов — специалист по брендингу и инновационному маркетингу. Представитель Гильдии Маркетологов России в Перми. Основатель сообщества Marketing Wednesdays — MW, Сооснователь пермского экспертного сообщества ExperTeam.

Друзья, коллеги бодрого вам дня. Умные люди, говорят, что любое писание должно иметь цель. Целью моего поста является поднять тему и немного порассуждать на темы общего в управлении знаниями и в управлении личным брендом. И возможно сподвигнуть вас более серьезно посмотреть на вопросы личного брендинга и (или) поднять продуктивность.

Потихоньку придвигаясь вглубь бездонной темы знаний и собственно бесконечно любимого мною «персонального бренда», я нашел точки их соприкосновения.

Причем искать их особо не пришлось, на самом деле все на поверхности.

Самым важным и в том, и другом явлении применимо к личности, это знать кто ты есть. И знать, что ты знаешь. Следствием выступает, кем я хочу быть, и что я хочу знать.

Брендинг позволяет посмотреть на многие аспекты своей деятельности как через увеличительное стекло, позволяет увидеть в них новые возможности. Похоже на КМ?

Схожесть брендинга и КМ

► И наш бренд и наши знания – это наши текущие уникальности. Только бренд — это внешнее отражение. Внешнее – это еще и потому, что сам бренд находится не в вашей голове, а в голове потребителя. Ключевое в этой фразе «текущая уникальность».

► В персональном бренде тоже проявляется имплицидность. Это эмпирические ноу-хау, основанные на внутренней информации, интуиции, инстинкте и личных мнениях. КМ-Бренд, это про «определить какие знания есть, какие западают, как вытащить из себя то что знаем, как это формализовать и про это рассказать».

► Для управления брендом необходимо установить, сформировать и формализовать всю цепочку знаний касаемо своего бренда. То есть проработать внутреннее, чувствительности к внутреннему, внешние условия и чувствительности к внешним условиям. Здесь нам может быть полезна помощь нашего профессионального сообществ (или сообществ), к которым мы имеем отношение.

► Работа с личным брендом – это инструмент самопознания. Очень грубо это можно обозначить, как «необходимость знать и регулярно обновлять знания о себе самом». Следствием можно сделать вот такую фразу: Бренд и знания – это мишени движущиеся. Оба эти понятия динамичны и обязаны меняться, расширяться, углубляться и т.д. И то, и другое должно соответствовать духу времени.

► Личный бренд и личные знания – это ROPI — return on personal investment

Предпосылки заняться Личным Брендом

— Наука еще со времен Декарта, настаивает: «что не измеряется, то не управляется». Но мы же так живем. Интуитивно, полуинтуитивно, случайно. Если вы не управляете брендом, это не значит, что его нет. Это значит всего лишь, что вы им не управляете :)))

— Мы живем в мире, где наш личный бренд нас постоянно опережает. Люди зачастую соприкасаются с нашим брендом, до того, как возникает первый акт коммуникации и еще до знакомства часто принимают решение вести ли с нами бизнес. Следствие: Личный бренд – это оптовое знакомство, это возможность познакомится с потребителем раньше, чем начинаем совместно что-то делать.

— В бизнесе профессионализм и знания рассматривается как рыночный товар, а сам профессионал – как бренд. Поэтому лучше побуждать людей думать правильные вещи о вас, чем полагаться на волю случая. Управление брендом дает уникальный шанс скорректировать наше поведение в обществе, улучшить отношения с окружающими и в конечном счете поможет достичь желаемого.

— Работа с брендом позволяет перевести себя на другой уровень. С адаптации приспособления к текущим рыночным условиям, до развития личности.

— На российском рынке, в противовес западному, еще имеется возможность формировать персональный бренд не на основании ожиданий аудитории, а исходя из собственных желаний, задач, своих видения и миссии. Давайте будем честны, в большинстве ниш, персональный бренд вообще не принимается в расчет как фактор конкурентного преимущества. А раз нет конкуренции между персональными брендами, то есть возможность создать бренд таким, как хочется, а затем доказать рынку, что именно таким он и должен быть, потому что потребности аудитории как раз таковы. Все равно выбирать пока особо не из чего.

— Знание того, что знаете, всегда помогает создавать ваш персональный бренд.

По своей сути, наш личный бренд отвечает за то, КАК мы рассказываем о себе рынку. И КАК рынок это оценивает. Поэтому ремарки на тему: «Что поделать, для понять».

С чего начать

1. Пресловутая реклама Nike: «Ты сделан из того, что ты делаешь!» Чуть раздвигаем конструкцию, добавляем еще, что ты делаЛ.  И немного того, что будешь делать. Важно принять тезис: «Бренд — это самореализующийся прогноз. »

2. Посмотрите, что про вас знает интернет, каким он вас видит. Посмотрите картинки, посмотрите видео, набрав ваше имя и фамилию. Отсюда можно сделать много выводов и набросать нужные линии.

3. Статистика (правда старая): 4 минуты в среднем мы изучаем профиль в социальных сетях. Чистите «себя» регулярно.

4. Определите формы и вид подачи, по которому нас должны правильно понять. Места, где «плавают» те, с кем или для кого мы хотим быть. Записать! Посмотреть, как это делают люди вашего профиля, которые активничают в БРЕНД поле.

5. На 188 КМ-Завтраке прозвучал вопрос, как попасть в число экспертов «KM Альянса»? Есть ли у вас готовый список по необходимым критериям? А ведь это и есть ваше описание. Которое просто по определению, должно БЫТЬ. И быть в наглядном виде и быстром доступе.

6. Начать готовить публичное выступление про свои знания и сферу экспертности. Если их несколько, готовить несколько. Даже если не прогнозируется выход с этим на публику. Это позволит понять точнее, что есть в багаже. Соотнести вашу глубину и слова, которыми вы это планируете донести. Это точно породит кучу вопросов и понимания, чего еще не хватает для понятности.

7. Информация о личном бренде должна опираться на реальные факты. Для простоты, можно руководствоваться правилом: «Усиливайте сильное, не демонстрируйте слабое». Создайте и формализуйте личную легенду успеха. Опять же из реальных фактов. Тонко распространите ее внутри компании. Помогите сотрудникам и клиентам говорить про вас хорошо.

8. Главное правило личного бренда: делай и рассказывай

«В современном мире, зазорно быть в чем-то не мастером.»  Андрей  Теслинов.

Мастерство, как очень просто и звучно определил Олег Лавров на 189 КМ-Завтраке, — «это когда за вами повторяют, начинают использовать и получают результат». Мастер знает, что он знает и умеет то, что умеет. Разрыв зачастую в том месте, что он часто не является мастером, в плоскости предложить и рассказать о себе. Наши знания и навыки есть то, что мы в конце концов продаем. А Бренд, личный бренд – это канал и способ рассказать о них миру и продать рынку. Соответственно правильный взгляд влияет на то, что скажет рынок, достойны ли мы его.

Как вывод

Знания не делают вас успешными и богатыми автоматически. За это отвечает Личный Бренд. Но что печально, сама эта тележка “сильный личный бренд” не едет. Ее нужно подталкивать. Сделайте работу с персональным брендом частью своего жизненного плана.

С радостью услышу ваши мысли и готов продолжить рассуждение на высказанную тему.

С уважением к Вам и Вашему Бренду,
Денис Пестов

0

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on