Манифест Пути: новые рассуждения от Олега Лаврова

Манифест Пути: новые рассуждения от Олега Лаврова
Олег Лавров

Всем привет!
Продолжаем публиковать материалы авторской колонки Олега Лаврова
– председателя правления Ассоциации «КМ Альянс». Это — не просто авторские размышления, но и приглашение к коллективной интеллектуальной деятельности. Любой может принять участие в рассуждениях. Здесь первая часть тезисов и размышлений.


Смотрите ещё публикации Олега Лаврова

[pt_view id=»ba09cdcj2s»]

Как участвовать?
Каждую неделю Олег Лавров задаёт объект к рассуждению (статью, манифест, иное произведение), выдвигает из него 5 тезисов и публикует своё мнение.
Такая статья выходит в КМ-Журнале и на нашей странице в фейсбуке.
А вы можете высказываться по этим тезисам в комментариях под статьёй в журнале или постом на фейсбуке.

Объект рассуждений:

Манифест пути. ClueTrain Manifesto
(95 тезисов).  Origin: http://www.cluetrain.com/
Рик ЛЕВИН, Кристофер ЛОК, Док СИРЛЗ, Дэвид УАЙНБЕРГЕР
Переводчик: Андрей Митин, Справочная служба русского языка
Билингва: http://rusyaz.ru/mp.html. Версия от 25 сентября 2005.

От переводчика: «То, что вы прочтете ниже, написано не нами и не у нас. Этим «Манифестом» полная здорового оптимизма западная интеллигенция широко распахивает дверь в следующий век и декларирует… От себя добавим, что весь состав Справочной службы русского языка выражает полную солидарность  с нижеизложенными идеями, сами же авторы «Манифеста» поддержали и с горячей благодарностью одобрили нашу инициативу. Читайте, сравнивайте, решайте.»

Итак, слово Олегу:

С удовольствием продолжаю коротко рассуждать о интересном тексте интересного и неоднозначного документа — » Манифест пути»

8. На рынках, которые связывает воедино интернет, и в структурах, соединенных интрасетями, люди говорят друг с другом, используя новые могущественные средства.

О.Л. Мало-помалу мы за последние 25 лет сумели материализовать информационное пространство и сами того не заметили! Его в таком виде в описании развития нашей цивилизационной кривой до нашего времени не было! Мы телом живем в Wi-Fi поле, поле волны сотовых телефонов и других физических информационных полей и считаем что это на нас влияет только с медицинской точки зрения — отнюдь!!! Приемник информационного поля — все тело, и это очень интересная тема! Но — информационный словесный (языковой) канал с одной стороны создал новый «эсперанто» —  язык социальных сетей со смешиванием слов разных языков, символов, эмоций и т.д., а с другой стороны породил новый виток производных от оригинальных текстов и существенно повысил «смысловые шумы». Вывод — средства могущественные — это несомненно)  взаимодействовать с ними без причинения ущерба и помогает подход knowledge management — видеть, знать, понимать и действовать в таких информационно-насыщщенных условиях и интуитивно (телом) и разумно!) 

9. Эти сетевые разговоры вызывают к  жизни  невиданные  доселе  формы социальной организации и знаний.

О.Л. Вроде бы все очевидно! А давайте посмотрим насколько? Насколько очевидно изменение форм социальной организации? Где теперь находятся границы вашей организации? Она — юридическое лицо или сообщество? Как влияют сетевые конструкции на off-line — ту самую сторону, которую пока мы называем реальной? Не является ли институциональная экономика внегеографическим последствием интернета с его невероятной распределенностью? На какой вызов мы ответили созданием интернета? Какой прирост информации происходит в сети, потребляется людьми  и организуется в новые знания? Я честно с трудом представляю)) Вывод — оставлять без внимания это поле не выгодно, полезно формировать свои правила пользования,  источники и способы организации вашего нового знания и понимать как вы создаете своё/свои сообщества.

10. Следствием этого является качественное улучшение рынков, их  более полная информированность, более высокая организованность. Участие в сетевом рынке коренным образом меняет людей.

О.Л. «Все тайное становится явным!» — я с этой мыслью познакомился в детстве в тексте замечательной книжки «Денискины рассказы» и не подозревал глубину источника из которого она цитировалась. Явное — это формально увиденное, сетевые рынки стали неожиданно материальными, их стало видно, по ним можно походить не выходя из дома и неожиданно появился нелинейный прирост скорости изучения и понимания рынка и очень высокая скорость взаимодействия с ним.  Я думаю что в ближайшие пять лет пункты выдачи товаров купленных в интернете доберутся вплотную к домохозяйствам, а возможно и зайдут уже к нам в дом) Вывод — сами того не замечая мы живем в периоде такой вечной «ярмарки» — зачем?))

11. Люди сетевых рынков понимают, что наилучшую информацию и поддержку они получают друг от друга, а не от поставщиков. И да почиют с миром корпоративные разглагольствования о   постоянном   улучшении   качества производимого продукта.

О.Л. Мое мнение чуть отличается — «корпоративные разглагольствования» важны также как не корпоративные! Не без удовольствия замечу, что в корпорациях тоже люди и предмет разделения формален. Внутри корпорации человек  или во вне — не важно, поставщик он или клиент, регулятор или банкир — важны разговоры между собой и взаимосвязанные и долгосрочные действия в этих цепочках. Маркетологи их называют «цепочки поставок», менеджеры  «стейкхолдерами» — суть не меняется — это влиятельные и создающие!   Есть такой интересный подход — «co-creation» рекомендую с ним познакомиться по ближе). Вывод — давайте договариваться и создавать влиятельные цепочки для производства нужных нам индивидуально массовых товаров)) тогда у нас и качество и необходимость его улучшения задача распределенная и реально влияющая на цену.

12. Секретов не осталось. Сетевой рынок знает о продукте больше, чем о нем знает компания-производитель. Новости распространяются  мгновенно:  как плохие, так и хорошие.

О.Л. Это факт! Осознание его большим количеством участников сетевых рынков сделало достаточно позорно торчащим весь набор манипулятивно- программирующих инструментов влияния. Все больше хотим  слышать и видеть хорошие новости) и в этом месте появилась странная задача — если не ты сам себе «главный редактор» своего «персонального СМИ» то кто? Кто тебе подбирает источники? Кто их рекомендует? Кто ставит фильтры? Кто подсказывает каналы? Кто научит их выбирать? А кто скажет зачем они? А как ими пользоваться чтобы не «разорвало»? И самый простой вопрос — где и кто тебя этому учил? Рекомендую обратить внимание на подход Integrative Communication и персональная коммуникациЯ.

Вывод: Секреты остались!!! Они остались у людей и всегда будут! И одним из главных навыков нового времени останется умение задавать правильные вопросы, а не поиск правильных ответов!

1

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on