Манифест Пути: 5 тезисов и размышления от Олега Лаврова

Манифест Пути: 5 тезисов и размышления от Олега Лаврова
Олег Лавров

Друзья! Мы представляем вам авторскую колонку Олега Лаврова в КМ-Журнале. Это — рубрика, к которой может присоединиться любой, высказав свое мнение по текущим тезисам.


Смотрите ещё публикации Олега Лаврова

[pt_view id=»ba09cdcj2s»]


Доброго времени!

Хочу предложить нам с вами порассуждать на небезинтересную мне тему — кто и как чувствует происходящие изменения? Кто и как в них участвует? Кто и как позволяет себе хотеть что-то новое?

В качестве объекта рассуждений хочу предложить текст довольно своеобразного манифеста: Манифест пути. ClueTrain Manifesto

 

Объект рассуждений:

Манифест пути. ClueTrain Manifesto
(95 тезисов).  Origin: http://www.cluetrain.com/
Рик ЛЕВИН, Кристофер ЛОК, Док СИРЛЗ, Дэвид УАЙНБЕРГЕР
Переводчик: Андрей Митин, Справочная служба русского языка
Билингва: http://rusyaz.ru/mp.html. Версия от 25 сентября 2005.

От переводчика: «То, что вы прочтете ниже, написано не нами и не у нас. Этим «Манифестом» полная здорового оптимизма западная интеллигенция широко распахивает дверь в следующий век и декларирует… От себя добавим, что весь состав Справочной службы русского языка выражает полную солидарность  с нижеизложенными идеями, сами же авторы «Манифеста» поддержали и с горячей благодарностью одобрили нашу инициативу. Читайте, сравнивайте, решайте.»

Как участвовать?
Каждую неделю Олег Лавров задаёт объект к рассуждению (статью, манифест, иное произведение), выдвигает из него 5 тезисов и публикует своё мнение.
Такая статья выходит в КМ-Журнале и на нашей странице в фейсбуке.
А вы можете высказываться по этим тезисам в комментариях под статьёй в журнале или постом на фейсбуке.

Я предлагаю двигаться по пять тезисов два раза в неделю и позволять себе удовольствие рассуждать (не просто высказывать мнение))) -использовать » … умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме..»

Первые пять:

1. Рынки — это разговоры.

О.Л. — это прямо в точку! Даже понимание бизнесом рынка  как системы отношений, определяемой стоимостью трансакционных издержек — мало изменилось по смыслу.

2. Рынки состоят из живых людей, а не из демографических страт.

О.Л. — люди сами по себе и стали рынками, только потом мы придумали что эти рынки разные)) — это умозрительное заключение!

Поэтому можно поиграться с таким вот вопросом: «А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ РЫНКОВ НЕ БУДЕТ? «

3. Люди ведут разговор друг с другом не машинными, а человеческими голосами, и беседы их звучат по-людски.

О.Л. Как доктор абсолютно соглашусь с правотой заявления о том, что человеческий голос индивидуален и является отражением и генетической наследственности, влияния окружающей физической и эмоциональной среды, опыта жизни и взаимодействия с людьми и миром. Это природное средство человеческой коммуникации, которая нужна для творческого выражения в словах и объединения в языковые группы или народы. Это очень сильный инструмент!

 

4. Человеческий голос — озвучивающий информацию, мнение, предположение, возражение, шутливые комментарии — обычно естественен, открыт, в нем нет фальши.

 

О.Л. Специалисты по NLP наверное в этом месте улыбнутся — да и будут правы) искусство вводить в заблуждение (проверочное слово блуд)) уже достигло небывалых вершин! Но мы не о них — мы о способности честно себя чувствовать, думать и выражать свои мысли — тогда и звучит твой — единственный голос и его слышат не только уши)

5. Люди, как правило, узнают друг друга по голосу.

О.Л. Физиологи ставят вес аудиального информационного канала на второе место ( первый принято считать визуальный — хотя… опять разделение, все органы чувств придуманы для понимания и описания, чувствует всё тело целиком) и это не с проста. Слух наше давние приобретение и принципиально важен в восприятии интонационно- насыщенного русского языка (можно  вспомнить советский анекдот про надпись  » Пива нет!»)). Но дело в том, что мы можем узнавать голос и не видя человека, просто помня его тембр и манеру говорить. Так как в нашей структуре мозга речевоспринимающая и речевоспроизводящие зоны разделены, «прием» и «передача» у каждого из нас дело не очень простое. Есть люди, которым необходимо построить фразы и смыслы целиком и только потом говорить, есть говорящие рассудочно почти не задумываясь и есть прекрасные люди, которые себя слышат и понимают только тогда, когда говорят вслух! Свой голос, который слышим у «себя в голове», для восприятия сложен влиянием костной проводимости и мы не очень узнаем себя на аудио или видео записи. И ещё, слово через голос нам дано для выражения, для самовыражения.

4

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on