Ночь городских сообществ 11 июня 2018 в Екатеринбурге

Ночь городских сообществ 11 июня 2018 в Екатеринбурге
КрушинскаяЮ

Юлия Крушинская — Сооснователь проекта «Community HUB»; резидент «Moscow Knowledge & Innovation Office»; Эксперт по направлению КМ/ Community Management  Ассоциации «КМ Альянс»; Соавтор и модератор события «Knowledge Lounge. Профессиональные и предпринимательские сообщества. Внутренние практики и внешние эксперты.»; Управляющий партнер межотраслевого сообщества практиков «U-GROUP»; Член СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами»; 

11 мая 2018 года в Екатеринбурге прошла вторая «Ночь городских сообществ». Событие организовано Фондом Городских Инициатив и ивент компанией «OrgMaster».

Предназначение мероприятия — познакомить городских активистов между собой, наладить коммуникацию между городскими сообществами, бизнесом и городской властью.  В прошлом году узнала о событии уже после его проведения и читала только отзывы, в этот раз была от начала до конца, наблюдала, разговаривала, записывала. Событие так зацепило, что я помониторила и нашла интересное, с точки зрения исследования сообществ. Сразу отмечу, что в Ночи городских сообществ участвовали именно социально-ориентированные проекты и сообщества. Здесь не было профессиональных, предпринимательских, клиентских сообществ, о которых мы чаще всего рассказываем.

До мероприятия организаторы запустили опрос, спрашивая, к какому направлению относят себя сообщества, чем могут быть полезны другим, и какие ресурсы нужны.

На фото результаты анкет:

направления сообществ

Что мы можем дать

Что нужно сообществам

 

По диаграммам видно, что большинство сообществ готовы сотрудничать (это же сообщества :)), делиться информацией, помогать и даже выделять волонтеров. И в этом же и потребность. В принципе, если продолжить взаимодействие после события, шагнуть дальше нетворкинга, можно выйти на обмен ресурсами и действительно помочь друг другу.

Также большинству сообществ нужны деньги для поддержания жизнедеятельности и реализации проектов. Это не сильно отличается от результатов исследования других типов сообществ в Сommunity HUB, в котором 53 % отметили, что у них стоит задача зарабатывания, привлечения денег.  51,6% сообществ нужны исполнители, 75% — нужно продвижение событий и проектов.

11 июня в Ельцин Центре на Ночи городских сообществ прошла выставка 44 проектов и объединений в виде стендов с описанием и контактами. Здесь же общались, рассказывали о своей деятельности представители сообществ.

Ночь городских сообществ6

Ночь городских сообществ 1

Всего было представлено 44 проекта. Из них 13 презентовали себя на  сцене в 4 секциях:

  1. Помощь и защита. Эта секция о помощи тем, кому она жизненно необходима прямо сейчас.
  2. Сохранение идентичности. Секция о популяризации истории города, сохранении исторических памятных мест.
  3. Развитие территории. Проекты по улучшению городской среды.
  4. Культура и события. Проекты, которые делают наш город ярким и интересным.

Презентации длились пять минут и строились в логике:

  • О проекте, цель
  • Ожидаемый результат
  • В чем нужна помощь
  • Что предлагают партнерам
  • Если проект будет успешным, то …
  • Как присоединиться

В целом, это давало понимание, о чем речь, хотя мне хотелось шеринга, хотелось копнуть глубже, как же устроено все внутри 🙂 С несколькими участниками удалось поговорить в перерывах и узнать, что развиваются больше интуитивно, поглядывают по сторонам на опыт других. Не хватает системных знаний о развитии сообществ, как управлять, какие инструменты применять.

3 реализованные идеи на событии, которые считаю очень полезными:

1 идея

Партнерские лоты. Отдельно хочется отметить партнеров — компании, которые поддерживают общественные инициативы. Предложенные лоты, считаю, ресурсными для сообществ.  Кроме того, каждого партнера не просто представили со сцены, а дали слово, чтобы сами рассказали, почему и зачем поддерживают общественные инициативы. Приглашение к знакомству, открытость, свобода в перемещениях по залу — создавало теплую дружескую атмосферу. Послушав выступления, партнеры коллегиально распределили лоты между участниками.

Итоги:

  1. Президентский центр Бориса Ельцина – месячный абонемент в Коворкинг в Ельцин Центре для участников проекта “Чистый двор”.
  2. МЕГА Екатеринбург – площадка с полным техническим сопровождением и информационной поддержкой для события региональной общественной организации «Вместе ради жизни» – помощь онкобольным.
  3. Строительная компания Атомстройкомплекс – финансовая поддержка проекта «Карта деревьев» сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» .
  4. Event company Orgmaster – техническое оснащение площадки Фестиваля tsarskiimost и мероприятия инициативной группы #ЖИВИнашДКХиммаш.
  5. ГЦСИ УРАЛ – мероприятие в их дворе для сообщества DEMO-радио (facebook.com/groups/828824480624480).
  6. Ассоциация бизнес-ангелов Урала (baural.ru) – Мастер-класс по привлечению частных инвестиций в проекты и консультация с PR-специалистом по информационному продвижению проекта в условиях ограниченных средств для Meow_gallery, арт-группы “Споры” и Центр современной драматургии.
  7. Фонд Развития Урала – составление фандрайзинговой стратегии на реализацию проекта The White Tower Project.
  8. Команда юристов legaljazz.ru – юридическое сопровождение проекта Дружим площадка социализации для непростых детей.
  9. Сервис для создания книг Ridero.ru – издание книги тиражом 50 экземпляров по материалам проекта “Парк искусств и ремесел” и научно-художественной группы “Фикус”.
  10. Агентство комплексного интернет-продвижения statement.agency – Аудит социальных сетей проекта «Свободный театр им. Саманты Смит».
  11. Профессиональный коуч Виктория Щёлкова – 5 коуч-сессий для команды проекта “Мастерские безграничных возможностей”.
  12. Ассоциация «Особые люди» – визитки по индивидуальному дизайну тиражом 100 штук для Благотворительного магазина “НосиДобро”.
  13. Концептуальная супошная «Супкультура» ЕШЬ С УМОМ – две кастрюли по 8 литров концептуального уличного супа для фестиваля «Том Сойер фест» .
  14. Барная интеллектуальная игра Мозгобойня в Екатеринбурге – сертификаты на одну игру для команд благотворительного центра «Старость в радость в Екатеринбурге» и социально-правового проекта Ресурсный центр для ЛГБТ.

 

Ночь городских сообществ7

2 идея

Вход за пожертвование. Стоимость билетов была от 50 до 5000 руб, если не ошибаюсь. Каждый выбирал комфортную сумму, которую готов отдать сообществам. По словам организаторов, они думали, что все купят билеты по 50 руб, но средняя стоимость оказалась 111 рублей 🙂 Собранные деньги с продажи билетов распределялись между 4-мя проектами из каждой секции. Проекты выбирали участники в зале путем онлайн голосования.

Собрано 26758 руб, по 6689,5 руб каждому проекту. Гости и участники ночи выбрали:

  1. Центр современной драматургии
  2. «Парки и скверы Екатеринбурга»
  3. Живые легенды
  4. Meow_gallery.

Ночь городских сообществ4

3  идея

В холле стоял стенд, на котором участники писали, что хочу, могу. Как много людей, готовых помогать, делиться своими ресурсами: снимать видео, озвучивать, монтировать, быть волонтерами, иллюстрировать, делиться площадкой, ставить спектакли, продвигать в соц. сетях и т.д.  Главное, чтобы дальше стенда дело пошло.

Ночь городских сообществ 8

Ночь городских сообществ5

Ночь городских сообществ 3

Еще приятно удивило, что на сцену выходила молодежь. Ощущение, что всем выступающим было по 20 — 25 лет)) Проекты, идеи, стенды, вдохновленные, улыбающиеся, умные  люди, музыка — стало для меня одним большим откровением, сколько человеческого, яркого и необычного  создается в городе. Столько инициатив реализуется собственными силами, не смотря ни на что!

Приятным дополнением ночи стали живые выступления городских музыкантов. Получился праздник, на котором гражданские активисты встретились с такими же, как они. Не успела сфоткаться с организаторами, но договорились о встрече) Нам точно есть, что обсудить. Очень рада такой инициативе в Екатеринбурге.

Ночь городских сообществ2

Ближайшие мероприятия о сообществах в Community HUB:

20 июня Екатеринбург

4 сентября Москва

Увидимся!

#нгс_екб #нгс_2018 #communitymanagement

 

0

j.krushinskaya@km-alliance.ru

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on