Новые виды менеджмента. Базовые понятия

Новые виды менеджмента. Базовые понятия

24 января 2017 года прошла самопрезентация в сообществе практиков «U-GROUP». В этот раз о своей деятельности и сферах интересов рассказывала Юлия Крушинская, обозначив тему как “Новые виды менеджмента”

4

Юлия Крушинская

Юлия Крушинская (Екатеринбург) — организатор Knowledge Lounge. Эксперт по развитию регионов Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «КМ Альянс», репортер и колумнист КМ-Журнала, управляющий партнер сообщества практиков «U-GROUP», партнер Moscow Knowledge Office.

В Екатеринбурге мы продолжаем цикл самопрезентаций участников сообщества практиков U-GROUP и Ассоциации «KM-Alliance»

Цель — познакомить всех участников сообщества со своей деятельностью, своими сферами интересов и проектами.

Рассказывая друг другу о себе, участники глубже понимают, кто и чем занимается, находят точки соприкосновения в сферах интересов. Это также позволяет обсудить актуальные вопросы, задачи, получить обратную связь, сделать запрос на недостающие ресурсы.

24 января 2017 года прошла очередная самопрезентация. На этот раз о своей деятельности и сферах интересов рассказывала я, обозначив тему как “Новые виды менеджмента”.

Юлия Крушинская

Во-первых, мне хотелось показать, как за последние 4 года у меня получилось перейти из одной сферы деятельности в другую. Во-вторых, по внутреннему понимаю, сейчас пришло время подсобрать все сотворенное и поделиться: знаниями, накопленным опытом экспериментов, результатами проектов и планами на 2017 год.

Далее представлю тезисы из презентации.

Нематериальные активы

По мировой статистике сегодня материальные активны все больше уступают место нематериальным активам, и в компаниях лидерах могут составлять до 90% стоимости компании.

Задача компаний — начать смотреть на нематериальные неявные ресурсы, научиться переводить их в явные и затем наращивать интеллектуальный капитал.

Явных знаний в компании очень мало, компания обладает ресурсами, которые не видит, если осознанно не занимается их выявлением.

Зачем и как выявлять? Явные знания передаются легче, быстрее, эффективнее. Они служат основой для обучения, генерации новых знаний, идей, генерации потребительского и структурного капитала. Зная спираль знаний и целенаправленно двигаясь по ней, компания накапливает все виды интеллектуального капитала.

Knowledge Management — это методология, набор последовательных действий, этапов, следование которым приводит к нужному результату.

Интеллектуальный капитал

Чтобы управлять и накапливать интеллектуальный капитал, компания всегда должна удерживать 4 фокуса: люди-процессы-документы-технологии. В КМ (Knowledge Management) невозможно обойтись без ИТ (информационных технологий).

Если компания не создает сейчас что-то новое быстро и регулярно, то она умирает. Создавать новое можно повторяя и обгоняя кого-то или создавая совсем новое. Оба пути относятся к стратегии инновационного развития.

Чтобы компании встать на путь инноваций, ей нужно сначала самой захотеть и разрешить себе инновации, затем выявить и описать свои существующие неучтенные нематериальные (знаниевые) ресурсы, чтобы было на что опереться. Это основа для понимания куда двигаться дальше.

U-Group

Человеческие знаниевые активы

Ключевые человеческие знаниевые активы: эксперты — команды — сообщества.
Знания любой компании уникальны и состоят из уникальных персональных знаний каждого сотрудника. Задача компании — перевести знания с индивидуального уровня на организационный.

5 измерений знаний по Рону Янгу. Всё начинается с коммуникации. Затем идет совместная деятельность, как основа для передачи знаний. Далее мы должны перейти к КМ-процессу и сделать совместную деятельность процедурой. И только потом возможен переход к со-творчеству и инновациям.
Заходить можно с любого уровня, но, как показывает практика, развитие происходит быстрее через сообщество, на межорганизационном и межсообщественном уровне.

В сообществе есть культура сотрудничества, что является основой для управления знаниями, инноваций. В сообществе разные люди общаются и взаимодействуют искренне и с желанием, делают вместе по доброй воле, а не по указанию. Если в компании убрать призму оргструктуры, взглянуть на нее как на сеть разных взаимосвязей, то мы получим компания = сообщество. Здесь энергия и новые возможности.

Сообщества и команды являются драйверами сотрудничества. Кроме того, знание может создавать один человек, но в этом есть две угрозы — это долго и дорого, ограничено личным знанием, индивидуальным восприятием информации.

Когда мы что-то делаем совместно в культуре сотрудничества, то результаты получаются быстрее и с меньшими рисками. Поэтому для создания новых знаний нужны команды и сообщества. И такое коллективное взаимодействие, пожалуй, ключевое, что меня увлекает и вдохновляет.

Нужно учиться сотрудничать

Навык конкуренции у многих развит очень хорошо. К тому же, этим навыкам обучают. Сами названия тренингов об этом говорят: жесткие переговоры, жесткие продажи, как дожать клиента, бойцовский клуб, управленческие поединки и т.д. И это продается и покупается.

Наступила эра знаний, эра сотрудничества. Да, сотрудничать сложно. Здесь безопасность, уязвимость, доверие, и к этому нельзя принудить. Доверие или возникает или нет. Нужно спрашивать и слушать других, идти навстречу, отказываться от личной конкуренции. В компании необходимо создавать среду, в которой могут рождаться и воплощаться идеи, инновации (это про доверие, творчество, эксперименты, креатив). Это сложно, но возможно. Сотрудничество — это технология.

Инновационная деятельность должна быть вписана в бизнес-процессы компании

Если есть процедура, то нужного результата можно достичь быстрее. Когда мы привыкаем к рутине, уходит ментальное ограничение, что инновации — это дорого.

Вот почему у меня настойчивое желание (уверена, к этому придем) встречи сообществ, практикумы, мастерские и другие активности проводить не вечерами, в свободное от работы время, а днем, в обычное рабочее время.

Инструменты Knowledge Management

Knowledge Management-инструментов много, есть простые и есть сложные. Но внедрять КМ в компании сложно: это рутина, последовательная и регулярная. КМ нельзя бросить, начав что-то делать. Кроме того нужно получить дополнительные знания, овладеть дополнительными инструментами, навыками. Поэтому в компании обязательно нужен заказчик, нужен владелец процесса и нужен тот, кто владеет методологией. Так как специалистов таких мало, это может быть внешний эксперт, профессиональное сообщество.

Если говорить про конкретные инструменты, то я выделила сегодня два.

Есть 2 подхода к изменениям: производственный и культурологический.
Культурологический — через культуру, изменение мышления, мировоззрения.
Производственный — есть задача, применили инструмент, изменили бизнес-процесс, получили результат.

К производственному подходу я отнесла инструмент KIRM Expert Locator.
Я им долго интересовалась, изучала, применила на себе. И вижу, что его можно просто и быстро применить, без погружения в методологию. С помощью этого инструмента можно быстро повысить производительность труда и вообще решить много конкретных задач повышения эффективности бизнеса. Отличный дополнительный рабочий инструмент для HR-ов.

Второй инструмент — Knowledge Lounge. Он больше относится к культурологическому подходу, когда человек, руководитель стремятся понять, разобраться в Knowledge Management-подходе, хотят поделать что-то сами.
Knowledge Lounge — это однодневное мероприятие, которое проводится в городах и/или в компаниях под конкретные задачи.

Здесь информация, демонстрация и взаимодействие одновременно. Понятийная база, фокус на неучтенные ресурсы компании и культура сотрудничества. Это то, с чем компания потом сможет работать самостоятельно.

Суть Knowledge Management, если смотреть сверху (снаружи) на компанию, в том, что КМ позволяет создавать стратегию инновационного развития и двигаться по ней. Так как содержит внутри соответствующие технологии и инструменты (сотрудничество, картирование, коммуникации, межорганизационная кооперация и т.д.).

Новые виды менеджмента

  • Knowledge Management (управление знаниями),
  • Community Management (управление сообществами),
  • Idea Management (управление идеями),
  • Innovation Management (управление инновациями).

Новые виды менеджмента связаны между собой. Их суть — регулярное и коллективное взаимодействие и сотрудничество людей, команд, компаний, сообществ, обмен знаниями, применение их, улучшение, создание новых для решения своих задач и достижения целей, выявление существующих, но не учтенных интеллектуальных ресурсов, создание стратегий инновационного развития.

Важно понимать, пока ты не поделаешь своими руками, ничего не получится. Еще и поэтому у меня так много активностей, экспериментов. Помогает развиваться участие в профессиональном сообществе, которое реализует разные проекты.

Почему мне нравится Moscow Knowledge Office

В основу заложено межотраслевое, межорганизационное взаимодействие:

→можно спрашивать,

→ можно участвовать в проектах,

→ можно презентовать свои проекты, идеи и т.д и получить рекомендации и усиления,
можно докрутить решение,

→ можно развивать себя, находить свою уникальность,

→ можно общаться с разными экспертами, носителями ноу-хау, интересующимися и практикующими,
можно научиться культуре сотрудничества.

Еще — это отсутствие региональных барьеров!
Живу в Екатеринбурге, а МКО в Москве. При этом есть регулярное онлайн и офлайн взаимодействие.
И мне нравятся люди в КМ-Альянсе и Moscow Knowledge Office 🙂

В целом, хочу и прилагаю усилия, чтобы совместной деятельности в новых видах менеджмента в Екатеринбурге было больше!

Для меня важно было получить обратную связь от участников моей презентации, насколько понятна она была, и насколько КМ-подход и инструменты востребованы в компаниях Екатеринбурга.

Благодарю всех участников за вопросы, искреннюю заинтересованность, желание сотрудничать, изучать, практиковать и распространять Knowledge Management.
Обратная связь дала много энергии и вдохновения для реализации планов!
И это здорово! 🙂

4

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on