Выставка «ИННОПРОМ-2018». Стратегическая сессия. «Перспективы развития российского технологического инжиниринга».

Выставка «ИННОПРОМ-2018». Стратегическая сессия. «Перспективы развития российского технологического инжиниринга».

11 июля 2018 года, в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2018», прошла стратегическая сессия «Механизмы реализации инжиниринговых проектов по созданию новых решений в интересах российских корпораций на базе отечественных технологий», в ходе которой участники обсудили перспективы развития российского технологического инжиниринга. Организаторами мероприятия выступили АНО «Инновационный инжиниринговый центр» и компания «Иннопрактика».

Олег Лавров прокомментировал это событие:

фотографияОдин из самых актуальных и больших проектов МКО — это «Инновационный Инжиниринговый Центр» «Иннопрактика», где мы являемся партнерами и активно участвуем и в создании Центра и в реализации его деятельности. Центр очень молод (официально создался в марте 2018 года). 11 июля на Иннопроме решено было провести публичную презентацию проекта и краткий отчет с события я хочу представить ниже.

На презентации присутствовали представители более 120 российский предприятий.

ж3

…« Что нас привело к встрече? Что у нас общее? 

Мы видим: во-первых — необходимость взаимодействий. Созидательных. Динамичных. Быстрых. Результативных. Точных. И Сейчас. Во-вторых — нас объединяет владение отечественными технологиями, мы совпадаем по целям применить и реализовать наши технологии.

Этих двух пунктов нам достаточно, чтобы сегодня приступить к решению проектной задачи — как построить инжиниринговые цепочки и выгодно использовать отечественные технологии? Как продуктивно взаимодействовать участникам рынка российских технологий?

Есть интересное выражение:  «Машина/технология – это форма замороженного живого интеллекта».  Опыт реализации проектов нашей Ассоциации, связанных с интеллектуальными активами  российских  Госкорпораций, публичных акционерных обществ,  компаний малого и среднего бизнеса, инновационных компаниях показывает — творческие люди; интеллектуальный потенциал; конкурентные идеи, отечественные технологи у нас с вами  есть и в достатке!

НО — это  все «не до»

НЕ ДО….УЧТЕНЫ  интеллектуальные активы

НЕ ДО…ФОРМАЛИЗОВАНЫ  центры компетенций

НЕ ДО…УПАКОВАНЫ  инжиниринговые услуги

НЕ ДО… ФОРМУЛИРОВАНЫ  технологические запросы

Имеем реальные проблемы в инжиниринговых процессах и во взаимосвязях.

Всё перечисленное в Инновационном инжиниринговом центре (ИИЦ) мы видим в нашей общей задаче, в разделе «дано» и сегодня  предлагаем решение – новое окно возможностей для технологических запросов — ИИЦ «Иннопрактика». Время требует краткости и точности- поэтому только три тезиса к рассмотрению:

Совместно с партнерами ИИЦ «Иннопрактика» способен:

  1. Построить работающие инжиниринговые цепочки. Пока локальные и под задачу. Замкнуть их и дать течь энергии сотрудничества по цепи.
  2. Предложить инжиниринговые сервисы для технологических заказчиков.
  3. Реализовывать инжиниринговые проекты и перейти от обсуждения проблем и вызовов к действиям…»

ж1

 

Участниками стратегической сессии стали более 120 представителей топ-менеджмента российских корпораций, крупных промышленных регионов; промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, отечественных научных и инженерных центров.

В рамках мероприятия своим видением механизмов взаимодействия участников российского рынка технологий поделились заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Андрей Первухин, генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков, председатель правления Ассоциации «КМ-Аlliance» Олег Лавров, руководитель направления по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политики ООО «СИБУР» Станислав Каспаров, заместитель директора Департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Пинчук, начальник Департамента проектных работ ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» Алексей Карпов, заместитель генерального директора по техническим изделиям ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» Владимир Осипенко, советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков.

В ходе мероприятия генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков рассказал о задачах, стоящих перед возглавляемой им организацией: «АНО «Инновационный инжиниринговый центр» выступает интегратором построения кооперационных связей в сфере технологического инжиниринга в России. Мы поставили перед собой следующие задачи: во-первых, построить диалог с крупными компаниями для выявления их технологических потребностей, разделения их на составные задачи, посильные российскому малому и среднему бизнесу, инженерным и научным центрам; во-вторых, на примере конкретных инжиниринговых проектов разработать методологию их реализации на основе кооперационного взаимодействия российских промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, научных и инженерных организаций. Разработка и апробация такой методологии позволит локализовать крупные инжиниринговые проекты корпораций на территории России, тем самым обеспечив импортозамещение».

В ноябре 2017 года к программе по реализации поддержки малых и средних предприятий, которую реализует «Корпорация «МСП», присоединилась компания «Иннопрактика». В составе рабочей группы представители «Иннопрактики» оказывают программе экспертную поддержку. Советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков рассказал о работе по поддержке инновационно ориентированных технологических компаний малого и среднего бизнеса: «В рамках рабочей группы был определен первоначальный перечень субъектов малых и средних предприятий, производящих инновационную высокотехнологичную продукцию; разработаны критерии отбора таких компаний. Поддержка субъектов малых и средних предприятий включает финансовую поддержку в рамках продуктов и программ корпорации и наших партнеров, методологическое содействие для встраивания в цепочки поставщиков».

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отметил, что встраивание малых предприятий в цепочки поставок в рамках инжиниринговых проектов крупного бизнеса становится необходимым для всех регионов, поскольку позволяет локализовать высокотехнологичные проекты, создать новые высокопроизводительные рабочие места и сохранить человеческий капитал регионов.

О практическом опыте реализации совместных инжиниринговых проектов с АНО «Инновационный инжиниринговый центр» рассказал начальник департамента проектных работ ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» Алексей Карпов: ««Газпром» поставил перед собой амбициозную задачу – максимально импортозаместить все, что есть в платформостроении, чтобы использовать максимально российский контент для разведки месторождений. Одним из примеров удачного сотрудничества в данном направлении является создание пилотного проекта аэроглиссера грузоподъемностью до 60 тонн, которое не боится ни температур, ни торосистости и сможет доставлять грузы на платформы».

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Андрей Первухин поделился с участниками сессии информацией о реализации проекта «Енисейская Сибирь» поделился. По словам эксперта, в рамках проекта, будут созданы транспортная, логистическая, энергетическая, социальная инфраструктуры, появится большое количество новых предприятий в металлургии, в нефтеперерабатывающем комплексе, в лесохимии. Кроме того, будут существенно расширены возможности для локализации деятельности крупных ресурсодобывающих компаний путем создания современных сервисных производств в рамках взаимодействия с Инновационным инжиниринговым центром.

«Упаковка технологий и трансфер их за рубеж – еще одна важная задача, которую благодаря нашему партнерству мы сможем решить», — в своем выступлении отметил заместитель генерального директора по техническим изделиям ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» Владимир Осипенко. Он отметил, что видит перспективы успешного взаимодействия с Инновационным инжиниринговым центром не только в части инжиниринга идей для нужд завода, но и в поиске партнеров, которые могли бы заказывать исследования в «Красцветмете» и использовать его продукцию.

Алексей Пинчук — заместитель директора Департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» сообщил участникам мероприятия о том, что компания рассматривает как отдельный интерфейс взаимодействия АНО «Инновационный инжиниринговый центр» с российскими компаниями по решению наших непосредственных конкретных задач с использованием отечественных технологий и отечественного оборудования.

Предоставление заинтересованным участникам инновационной сферы возможности получения информации об инвестиционных программах крупного бизнеса позволит обеспечить включение в них российских решений на этапе формирования, до момента объявления закупок. «Это общая задача, решение которой мы планируем найти совместно с партнерами — крупными корпорациями, институтами развития, экспертами профессиональных сообществ», — заявил Николай Колпаков.

Итогом стратегической сессии стало решение продолжать обсуждение ключевых вопросов развития технологического инжиниринга для промышленных компаний и субъектов малых и средних предприятий, ориентируясь на выработку конкретных решений бизнес-задач. Кроме очных встреч, организаторы мероприятия пригласили участников к общению в онлайн-формате на информационно-коммуникационной площадке Инновационного инжинирингового центра «ТехноПрорыв».

Информационная справка:

«Инновационный инжиниринговый центр» учрежден в 2018 году негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Центр призван апробировать и модернизировать с учетом особенностей российского рынка технологий современные подходы к реализации инжиниринговых проектов в рамках совместной с корпорациями деятельности по созданию новых решений на основе отечественных технологий. Он реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.

Ключевая задача Центра – формирование системного подхода:

  • к выявлению и фиксации технологических проблем (задач), стоящих перед российскими корпорациями в рамках программ развития, и поиску их оптимального решения с применением новых отечественных технологий;
  • к формированию кооперационных цепочек из российских предприятий (включая малый и средний бизнес), инжиниринговых и научных центров для реализации инжиниринговых проектов по созданию необходимых корпорациям технологических решений.

«Иннопрактика» – это негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.

ж2

0

Наталья

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on