Здоровое общество или общение о здоровом? Стартовал открытый проект-исследование модели общественного здоровья в России

Здоровое общество или общение о здоровом? Стартовал открытый проект-исследование модели общественного здоровья в России

Исследователи, юристы, разработчики, физики, тренеры, медики и коммуникаторы  собрались в  Moscow Knowledge Office в последний день лета 2016, чтобы открыть пилотную версию смелого проекта с рабочим названием “Стратегическая коммуникация общественного здоровья и информационные технологии.” Первые результаты будут представлены уже в ноябре, на Всероссийском конгрессе пациентов.

“Мы хотим уйти от индивидуально-телесно-бюрократического восприятия здоровья и прийти к, как минимум, колективно-телесно-технологической модели. Где коммуникация и технологии обеспечивают построение сотруднических взаимоотношений между всеми заинтересованными сторонами,” — именно так задали тон встрече Олег Лавров и Александра Ендальцева (КМ-Альянс), инициаторы и разработчики методологической базы проекта.

Сердце проекта — это открытое взаимодействие, где каждый участник привносит свои ресурсы и знания и извлекает свой интерес. Создание кросс-функциональной коммуникационной среды вокруг темы общественного здоровья — это не про гигантское корпоративное объединение. Это моделирование свободного пространства, которое способствует динамическому исследованию того, что такое общественное здоровье в РФ, и коллективному направленному действию для его взращивания.

открытый проект-исследование модели общественного здоровья в России

Сейчас проект на стадии подготовки пилота. Название всё ещё в разработке. “Из своей более, чем 20-летней медицинской и общественной практики, я вижу, что несмотря на то, что по-отдельности “стратегические коммуникации”, “общественное здоровье” и “информационные технологии” у нас в стране представлены, взаимосвязей между ними нет. А это — именно то, что сейчас нужно” — поясняет рабочее название Олег Лавров, доктор медицинских наук, один из авторов проекта.

Пилот будет строиться на базе Всероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом (ООО ИБРС), так как это самое зрелое сообщество пациентов в России. Пилот условно назвали “Школа РС”. “Очень важно, что школа РС — это не школа пациентов, которую делает фарма-компания,” — заметил Сергей Зуев, один из участников проекта. Пилотный проект “Школа РС” — это не школа, где больных учат понимать своё состояние, как штамп. А школа, где учат, что такое состояние рассеянного склероза — для больных, для здоровых, для медицинского персонала. Для общественных организаций, для юристов, и так далее.

“Наша пилотная модель начинается с постановки вопроса к себе: в каком я состоянии? Я больной? Я — близкий больного? Я — специалист? И так далее. Это коммуникация меня с моим телом. Потом на этой базе — коммуникация один-на-один, потом в группах, и так далее. Когда мы стали картировать всех заинтересованных лиц вокруг этой темы, мы насчитали их так много, что нам надоело всех выписывать. Сейчас все они разрознены. Наша задача — построить здоровые взаимосвязи и наблюдать,” — рассказывает Александра Ендальцева, исследователь коммуникаций в сфере здоровья, один из авторов проекта.

Проект родился из личного и коллективного опыта, около 20-ти лет наблюдения  коммуникации в поле медицины и пациентских сообществ, тщательного анализа зарубежных практик и личного запроса: и своего, и ближайшего круга. Двигающая сила проекта, по мнению инициаторов, — это интерес создать коммуникационную платформу, где здоровье понимается не как решётка норм, а как динамичное состояние и живой, не односторонний организм (врачи тоже умеют быть пациентами). Затем — использовать эту платформу как базу для исследования поля общественного здоровья, чтобы уйти от шаблонности и абстрактных гипотез к результатам, основанным на реальных данных. После чего — задать дорожную карту последующих коллективных действий.

К концу лета 2016 проект уже объединил специалистов и экспертов из Всероссийскогой Союза Пациентов, Фонда содействия модернизации здравоохранения, Всероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, Общественного Совета Росздравнадзора РФ и  Ассоциации российских экспертов и специалистов управления знаниями «КМ-Альянс». Теперь к проекту присоединяются новые участники. Точный список будет известен к концу сентября. До этого времени участники встречи в МКО определят, какие ресурсы привносятся в проект и каков их интерес участия.

Коммуникации в медицине

Методическая и исследовательская база проекта — новаторская разработка авторов, сложившаяся из знаний областей knowledge management, интегративных коммуникаций и уникального социологического, антропологического, медицинского и общественного опыта. Следующий шаг — отработать эту конструкцию с новыми участниками из разных областей на пилоте ООО ИБРС и “упаковать” в технологическое решение. Этот шаг может быть только коллективным. Результаты будут представлены на VII Всероссийском Конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России», который пройдёт в Москве 9-10 ноября 2016 г.

За здоровье в России пьют, на него жалуются, его желают, им “не шутят”. Здоровье — тот самый бюрократический штамп. Идеальная модель. Которой в пророде не существует. Увы. Открытый проект Стратегическая коммуникация общественного здоровья и информационные технологии” — это обращение к моделям не идеальным, природным. Это — обращение к системному и неочевидному пониманию того, что такое здоровье и где в нём “Общественное”. К поиску баланса, гармонизации, эффективности и реализации здоровья.

В последний день лета 2016 в Moscow Knowledge Office долго горел свет. Участники продолжали говорить, делиться, предлагать, договариваться о следующих шагах. Открылось принятие здоровья, как коллективного, объединяющего юристов с физиками и бизнес-консультантами. Непрерывно изменяющегося. Открытого для многих желающих.

*для желающих присоединиться к проекту — это можно. Пишите на a.endaltseva@km-alliance.ru или o.lavrov@km-alliance.ru или сообщение в facebook — Alexandra Endaltseva*

Будем здоровы!

2

Алиса Кононенко

view all post

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on